Posted 9 января 2019,, 17:12

Published 9 января 2019,, 17:12

Modified 7 марта, 16:02

Updated 7 марта, 16:02

Екатерина Шульман: в 2019 году тема справедливости будет звучать еще громче

Екатерина Шульман: в 2019 году тема справедливости будет звучать еще громче

9 января 2019, 17:12
Фото: 24smi.org
Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман на примере магнитогорской трагедии говорит что в обществе нарастает раздражение против иерархий, начальства, богатых и всех, кто пользуется, как кажется людям, несправедливыми привилегиями.

гнорировать ситуацию в Магнитогорске мы не сможем, - говорит Екатерина Шульман в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Мы с вами сейчас, временно выключив в себе все человеческое, поговорим вот о чем - об общественной реакции, о медиареакции на то, что случилось и сравним это с другим чрезвычайным происшествием, которое почти ровно год назад у нас произошло - с пожаром в "Зимней вишне" в кемеровском торговом центре.

И то и другое, с одной стороны, такие как бы бытовые происшествия, с другой стороны, сопровождавшееся гибелью людей. И то и другое привлекает, концентрирует на себе внимание общества. В чем сходство? И там и там мы видим, в общем, обычное, характерное для чрезвычайных происшествий состояние наполнения информационного пространства белым шумом. Часть этого белого шума производится спецслужбами и следственными органами. На это тоже всегда нужно делать скидку или просто иметь это в виду.

Но и в 2018 году и в новом 2019 мы видели чрезвычайно низкий уровень доверия официальным источникам и вот это самовоспроизводящееся производство всякого рода слухов и версий, все более и более фантастических. При этом есть и различия. Смотрите, в Кемерово основное недоверие и основная отрицательная реакция была направлена на то, как вели себя местные власти. Губернатор, мэр города, вообще, местные чиновники.

Губернатор не приехал. После того, как он не приехал, начались совершенно идиотские разговоры о том, что всякие митинги и возмущения организуются и спонсируются какими-то врагами России или врагами лично кемеровского губернатора, что это там попытка какой-то "оранжевый мятеж" устроить.

В Кемерово, действительно, люди собирались возле всяких органов власти и возмущались тем, что им не рассказывают правду. Там основное острие недоверия было направлено на число погибших. Не столько сомневались в официальной версии — хотя были и там разговоры, что это преднамеренный поджог, - но в основном сама версия была принята общественным сознанием, но говорили о том, что жертв гораздо больше, что их тайно вывозят, что прячут в моргах, что на самом деле погибло не столько, сколько говорят, а гораздо больше человек. И виноватыми были назначены в глазах общественного мнения местные власти. Мы помним, чем это закончилось — отставкой кемеровского губернатора.

В Магнитогорске, надо сказать, что особенно в первые дни, когда это всё случилось и первые дни Нового года, местные власти повели себя гораздо более адекватно, возможно, будучи наученными горьким опытом Кемерово, потому что аналогии эти, конечно, напрашиваются. Там и губернатор был на месте, и мэр был, и представители главного, градообразующего магнитогорского предприятия. В общем, все вели себя как-то более-менее по-человечески. То есть мы тут видим некоторую обучаемость. В количество жертв люди поверили. Оно показалось адекватным. Что показалось неадекватным? Это версия относительно взрыва бытового газа. Появились разговоры о том, что это на самом деле теракт.

Что у нас выходит? Как люди не верили официальным источникам, так и не верят. В зависимости от ситуации они не верят либо одной части версии, либо другой части версии — либо относительно количества жертв, либо относительно причин произошедшего, - и легко выстраивают конспирологические версии, достаточно, я бы сказала, повторяющиеся, рекуррентные, основанные на некоем предыдущем опыте или на предыдущий фантазиях или на тех общих законах построения такого рода фольклора.

Но есть ощущение, что активней звучат вот эти самые мотивы социальной справедливости, которые мы с вами объявляли главными мейджерами и фронтменами, если можно так выразиться, тех изменения общественного сознания, о которых много шла речь в наших выпусках ушедшего года.

Вот этот запрос на справедливое распределение и вообще на то, что надо делиться, и на то, что вот некоторые люди несправедливо пользуются имуществом и должны искупать эти преимущества, как-то делясь с теми, кому меньше повезло - это стало слышнее. За год эта струна, она звучит более громко и активно, и это, судя по всему, никуда не денется.

Вообще, раздражение против иерархий, против начальства, против богатых, против тех, кто пользуется, как кажется людям, несправедливыми привилегиями - финансовыми, административными, либо их сочетанием, - это было у нас темой 2018 года, это будет и темой 2019-го. Просто давайте иметь это в виду. Это серьезный общественный тренд, от него так просто не отмахнешься."

"