Рус
Eng
Блогосфера, 9 января: россияне учатся отдыхать долго

Блогосфера, 9 января: россияне учатся отдыхать долго

9 января 2018, 14:20ОбществоPhoto: pixabay.com
Вот уже 14 лет Россия традиционно "не работает" почти всю первую декаду января: в стране долгие зимние каникулы. Вначале многие их критиковали - в эти дни граждане едят и пьют много лишнего, экономика простаивает и т.д. Но в этот раз жалоб на долгое "безделье" меньше - научились отсыпаться и делать накопившиеся дела.

"Длинные новогодние каникулы в России были введены в 2005 году, когда денег в бюджете было хоть много, - пишет телеграм-канал Антискрепа. - А о социальном самочувствии тогда никто не задумывался. Мол, родители проведут больше времени с детьми и это прекрасно (что, конечно, бред).

С тех пор денег в казне стало ощутимо меньше, негативный эффект от пьянства, обжорства и безделья был многократно доказан хотя бы на примере повышенной смертности и роста бытовых преступлений в первую половину января каждого года, но власть упорно стоит на своем. Признавать просчеты не в ее стиле.

В то же время в братской Белоруссии новогодних выходных всего два: 1 января (Новый год) и 7 января (Рождество). 2-го (8-го) будьте любезны на работу, ибо не фиг (на самом деле в Беларуси празднуют ещё и католическое Рождество 25 декабря, - прим.ред.). И не потому что налоги, а потому, что, видимо, о людях думают.

У нас же правительство в Новый год больше всего озабочено окурками, выбрасываемыми из авто и паровозиков, хотя курить в поездах запретили еще в 2014-м лохматом году".

Но таких недовольных долгими зимними праздниками в этот раз мало. Напротив - большая часть блогеров пишет, что россияне провели праздники с пользой, без особого обжорства и пьянства. Кто мог - уехал отдыхать за границу, кто нет - пользуясь неожиданно тёплой погодой много гулял:

"Никогда столько народу не было в метро, на улицах и на машинах, как в эти новогодние праздники, - пишет телеграм-канал Красный Сион. - Обычно была спячка. Днём и вечером ездил в метро - забитые вагоны. Вчера ездил на машине - очень плотное движение. Последние лет двадцать в Москве всё было пусто. Не к добру такая активность, словно последние дни живут обыватели. Причём все кучкуются вокруг урбанины Собянина в центре, а также вокруг торговых центров по периметру Третьего Рима. В Подмосковье в эти дни ездил - там по-прежнему тишь, не горят огни, электрички пустые совсем. А третьеримляне жаждут хлеба и зрелищ в новом 2018-м".

"На протяжении нескольких лет в России новогодние праздники длятся больше недели, - пишет Еления Славинская. - Раньше я считала, что такие длинные выходные можно провести с пользой только если уехать в какое-нибудь путешествие. Я помню весь ужас бесконечных дней абсолютного безделья – когда я еще жила с родителями и у меня не было ни скоростного интернета, ни денег. Как же я страдала от ничегонеделания! Раньше полудня с кровати не вставала.

На улицу я почему-то не выходила ради простых прогулок, да и Смоленск – не самый приятный город для пеших удовольствий. Многие друзья и подруги разъехались или просто проводили время с детьми и семьями, я могла часами обзванивать близких знакомых, но слышала в ответ лишь "да, да, конечно, как-нибудь нужно обязательно встретиться! Но сейчас у нас гостит тетя/собака/свекровь, как только мы освободимся, сразу же тебе позвоним!". Понятно, что никто никогда не освобождался и не перезванивал, и я продолжала тухнуть от своего одиночества и безделья. Вот именно в тот год я пообещала, что больше таких ужасных праздников я себе не позволю.

И однажды уехала от родителей в другой город, жизнь в котором предполагала много работы (иначе – не выжить), а значит, долгие каникулы превращались в вожделенные выходные, когда можно выдохнуть, никуда не бежать, а просто отдыхать и наслаждаться домом. Еще я заметила странный эффект – когда я стала приезжать в Смоленск на каникулы из Москвы, почему-то многие знакомые сами стали проявлять желание встретиться со мной, звали в гости. Как я сейчас понимаю, им хотелось послушать – как оно там, в Москве этой вашей. Легко ли живется? Трудно ли найти работу? Где и как жить? Наверное, знакомые примеряли московскую жизнь на себя, прикидывали – уезжать ли им из Смоленска, или можно остаться. Странные люди… Не знают, что уезжать/переезжать нужно и можно лишь тогда, когда этого невыносимо хочется, иначе мука выйдет, а не жизнь.

А потом я вышла замуж. С мужем, как мне стало известно, жить сразу становится лучше и веселее – с мужем хоть по Смоленску гуляй круглые сутки – ничего не страшно. Но мы не только по Смоленску гуляли, мы еще и ездили по разным странам: в январе 2013 мы были в Риме, в январе 2014 – в Италии и Словении. В 2015 и 2016 никуда не улетели из-за скакнувшего курса евро, а также из-за нашего желания поскорей рассчитаться со всеми кредитами и долгами. Каникулы проводили в Смоленске и в Москве: отъедались, отсыпались, читали книжки и гуляли. Но все равно какой-то гнусный червячок нашептывал мне, что каникулы могли бы быть и лучше.

И вот только в 2018 году я могу с уверенностью сказать, что отпуск можно провести с пользой, даже если ты дома, даже если ты никуда не улетел. Что же для этого нужно сделать?

Во-первых, составить план. Что всегда хотелось сделать, но никак не хватало времени или сил. У меня, например, это прогулки на свежем воздухе – я обожаю просто гулять. Но всегда нахожу какие-то оправдания, почему я это не делаю: то погода не та, то времени нет, то силы после рабочего дня на исходе. Поэтому на время каникул я решила, что буду гулять каждый день. И я сейчас с лёгкостью это делаю, даже по несколько раз на дню.

Во-вторых, новогодние каникулы дома – это прекрасный шанс пересмотреть фильмы, которые в твоей личной иерархии относятся к категории "guilty"... В-третьих, можно поставить себе цель на новый год, или дать обещание, и приступить к выполнению в новогодние праздники. Для меня главная цель на 2018 – сбежать из офисного рабства. С маленьких шагов по осуществлению этой мечты я и начала наступивший год.

В-четвертых, оказывается, для наслаждения длинными домашними каникулами просто необходимо создать дома такую атмосферу, когда расставаться с домом не хочется. Когда уютно, когда всё создано для вашего удобства и наслаждения – тогда дом включается и начинает подпитывать вас энергией. Мне сейчас не кажется, что я бездельничаю, я именно отдыхаю и просто наслаждаюсь. Каждый день включаю многочисленные огоньки и фонарики, а по вечерам специально обхожу дом так, чтобы наши окна были видны издалека – я любуюсь их уютным сиянием...

В-пятых, лучшее, что можно сделать на длинных домашних праздниках – это спланировать поездки на весь год вперед. Не знаю, как у других, но у нас этот процесс требует много времени и сил: выбрать, обсудить, договориться друг с другом, найти отель или апартаменты, купить билеты и прочее. Прекрасное занятие, надо сказать, если не делаешь это в спешке или в перерывах между офисной работой, воровато подглядывая с рабочего компьютера на букинг или фотографии пляжей. Такие вот у меня рецепты хороших, затяжных выходных".

"За 10 дней мой организм успел выспаться и прийти к своему нормальному совиному режиму, в котором ему комфортно, но в него как-то не очень вписывается подъем в 6-30 утра, да еще плестись на ненавистную работу, - пишет Дарья Соколова. - Именно сегодня утром я таки четко осознала, что ее нужно менять, причем чем быстрее, тем лучше".

Долгая русская зима с её холодами и коротким световым днём (в котором ещё обычно и не бывает видно солнца) - сама по себе огромное испытание для организма. В более патриархальные времена крестьяне, составлявшие основное население страны, в это время года работали мало, да и армии не воевали - отсиживались на зимних квартирах. Современный же темп жизни требует "нон-стопа" круглый год, что негативно влияет на здоровье - и телесное, и душевное. Поэтому без долгого перерыва в самое неприятное время года - никак. Некоторые считают, что и имеющихся 10 дней отдыха для восстановления сил мало.

"Каникулы менее 10 дней - это никакие не каникулы, конечно, это имитация, - пишет Ольга Горелик. - Новогодние каникулы должны оправдывать свое название и заканчиваться после Старого нового года. 13 отмечаем-провожаем, 14 - восстанавливаемся, 15 - на работу (а если 15 - суббота, то 17-го). Все комментарии о том, как кто-то ненавидит праздники, как с 1 января мечтал пойти на работу, как нужно отменить выходные и пр., буду рассматривать как признак глубочайшей депрессии, требующей медикаментозного лечения и очного посещения психотерапевта".

"Вы ж потом первые будете кричать, что вам краник перекрыли для поездок за границу в мини-отпуск", - пишет противникам зимних каникул телеграм-канал Мракобор.

"В детстве я больше всего любил именно зимние каникулы, - отмечает krumza. - Осенние и весенние воспринимались просто как какие-то передышки в учебном процессе. А летние были вообще чем-то особенным. Отдельным от школьной жизни. Лето - это маленькая жизнь.Особую прелесть зимним каникулам, конечно придавала ёлка. И мороз на улице. Длинные, тёмные вечера. Это было время чтения книг, когда совершенно спокойно можно было читать самые толстые книжки. Не отвлекаясь и не прерываясь.

Сейчас, конечно, уже так не получается - детство, есть детство, но свободного времени после Нового года всё равно больше. И зима, и тёмные вечера, и ёлка. Сказка. Пора мечтаний.Сколько книг непрочитанных накопилось за год. Тех самых, что читаешь исключительно для удовольствия, а не потому что надо. А ещё вспомнил в этот раз, что в далёкие школьные годы любил ходить в кино на каникулах. В один год как раз на зимние шёл у нас "Зорро" с Аленом Делоном. Я 4 раза сходил.

Сейчас, правда, сходить некуда, зато теперь есть всемогущий и вездесущий Интернет. И в эти каникулы к книжному царству у меня добавилось кино. Как раз под настроение".

"Новогодняя неделя - прекрасный повод ненадолго вернуться в детство, отрочество и юность, - пишет grey-croco. - Ходить в гости, или же сидеть дома и ничего не делать. В смысле - ничего общественно-полезного, а лишь лопать всякие вкусняшки и смотреть всякие киношки с мультиками. Зимние каникулы как есть. Когда я учился в школе, они были с 29 декабря по 10 января.

Вкусняшки почти закончились, а вот посмотреть - киношки еще осталось. Раз в год можно устроить себе такой вот небольшой праздник. Главное - не втягиваться, ибо потом выходить из него будет сложновато".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter