Рус
Eng
Авиакомпания AirBerlin отказалась пускать в самолет инвалидов на колясках

Авиакомпания AirBerlin отказалась пускать в самолет инвалидов на колясках
Новость

8 октября 2012, 13:01
Авиакомпания AirBerlin отказалась пускать в самолет инвалидов на колясках

В аэропорту Домодедово не пустили на борт воздушного судна инвалидов-колясочников, которые должны были вылететь в Дюссельдорф на конференцию. Распоряжение о недопущении инвалидов в самолет отдал пилот, который заявил, что внутренняя планировка самолета не позволяет находиться там коляскам. Теперь оскорбленные люди с ограниченными возможностями планируют подать в суд на авиакомпанию AirBerlin.

Как пишет РИА Новости, инцидент произошел сегодня утром. Группа людей на колясках должна была отправиться в Германию, чтобы принять участие в семинаре по изучению опыта этой страны в создании доступной среды для инвалидов.

Инвалид-колясочник, депутат Госдумы Владимир Крупенников, один из тех, кому не удалось улететь, рассказал, что из 34 человека улететь смогли всего 11. «В последний момент, когда мы уже прошли паспортный контроль и таможню и ожидали посадки на рейс, командир экипажа заявил, что не может взять на борт такое количество колясочников из соображений безопасности. Он предложил перевозить группу частями в течение двух суток – по два инвалида-колясочника за рейс», – рассказал Владимир.

«Где гарантия, что на эти рейсы не взяли билеты другие люди с ограниченными возможностями и нам опять не хватит мест», – рассказала еще один член делегации Мария Генделева, пишет РБК. По ее словам, делегация приобрела билеты за полтора месяца до вылета. «С нас затребовали все необходимые документы, однако ничего не сказали о существующих ограничениях», – отметила она. Депутат Крупенников, в свою очередь, рассказал, что имеются подтверждающие документы, которые свидетельствуют, что AirBerlin была заранее предупреждена о большой группе людей на колясках и инвалидов-опорников.

По его словам это дерзкое нарушение прав людей с ограниченными возможностями. Он добавил, что группе уже пришлось купить билеты в другом московском аэропорту и сегодня вечером им все-таки удастся улететь. «Будем отсуживать деньги, а также компенсацию морального ущерба. Будем с ними судиться», – рассказал Крупенников.

Авиаперевозчик пока не прокомментировал ситуацию, передает РИА Новости.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter