Рус
Eng

Менее половины российских семей имеют финансовую подушку безопасности

Менее половины российских семей имеют финансовую подушку безопасности
Менее половины российских семей имеют финансовую подушку безопасности
8 сентября, 15:45ОбществоФото: 1MI
Согласно исследованию аналитического центра НАФИ, лишь 46% россиян имеют финансовую подушку безопасности на черный день. При этом в случае потери основного источника доходов большинство семей смогут оплачивать расходы менее трех месяцев.

«Чуть менее половины россиян (46%) заявляют, что имеют финансовую подушку – денежные накопления, которые позволят в случае потери основного источника доходов на протяжении того или иного времени сохранить привычный уровень жизни. Доля таких людей в Москве выше – 66%. Не имеют финансовой подушки безопасности 48% россиян и 30% москвичей», — говорится в опубликованном отчете НАФИ по результатам исследования личной финансовой устойчивости россиян в период экономических трансформаций.

55% россиян и 57% москвичей считают, что финансовой подушки безопасности должно хватать на полгода и более, а с возрастом респонденты чаще называли более продолжительные периоды. 30% москвичей и 27% всех россиян заявили, что запасов должно хватать на три месяца.

«Если сравнивать представления россиян об оптимальном размере финансовой подушки безопасности с тем временем, которое они могут прожить на собственные деньги в случае потери дохода, то очевидно соотношение 2 к 1: желаемый период материальной независимости превышает фактический в два раза. Большинство считают оптимальными накопления, которых хватит на полгода, а имеют средства, достаточные для автономной жизни не более 3 месяцев», — отметили исследователи.

В ходе опроса 14% россиян и 4% москвичей отметили, что не смогут прожить на свои запасы и недели, 26% россиян и 22% москвичей смогут автономно жить от недели до месяца, 27% россиян и 25% москвичей имеют финансовую подушку на 1–3 месяца, 17% россиян и 24% москвичей — от 3 до 6 месяцев, а 15% россиян и 24% москвичей хватит запасов на полгода и более.

Социологи установили, что наибольшей статьей расходов в семейных бюджетах респондентов составляют продукты питания, на которые в среднем приходится 35% расходов россиян и 33% расходов москвичей. В ТОП-5 расходов входят услуги ЖКХ (16%), аренда жилья (14%), одежда и обувь (11%), общественный и личный транспорт (9%).

Исследование проводилось в июле. В рамках всероссийского репрезентативного опроса были опрошены 1600 граждан в 53 регионах РФ в возрасте от 18 лет. Также был проведен репрезентативный опрос жителей Москвы, в котором поучаствовали 500 совершеннолетних жителей столицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter