Рус
Eng

Гудбай, Грузия? Россияне сталкиваются с массовыми запретами на въезд в эту страну

Гудбай, Грузия? Россияне сталкиваются с массовыми запретами на въезд в эту страну
Гудбай, Грузия? Россияне сталкиваются с массовыми запретами на въезд в эту страну
8 сентября, 13:55ПолитикаФото: Соцсети
Грузинские власти уже несколько недель препятствуют во въезде не только российским оппозиционерам, но и транзитным путешественникам.

Как уже сообщили «Новые Известия» накануне известного российского журналиста и медиаменеджера Митю Алешковского (признан иноагентом в РФ) не пропустили в Грузию, когда он возвращался туда из Армении. Он был выслан обратно в Ереван несмотря на то, что живет в Грузии уже более полугода (с начала спецоперации в Украине) со всей своей семьей. Его мать, историк Тамара Эйдельман, тоже живущая и преподающая в столице Грузии, написала, что уже неоднократно в последнее время сталкивалась с проблемами при пересечении грузинской границы, а потому решила покинуть эту страну. Причин, по которым пограничники не пустили Алешковского, они объяснять ему не стали.

Между тем, Грузия действительно ужесточила контроль на границах, и с запретом на въезд в нее столкнулись уже десятки россиян, сообщает «Агентство» со ссылкой на информированные источники на Южном Кавказе. И это происходит несмотря на то, что Грузия стала после 24 февраля одним из основных направлений миграции россиян. Сюда переехали многие журналисты, юристы и политические активисты, опасавшиеся за свою безопасность.

По информации журналистов, новая политика Грузии в отношении приезжающих россиян началась несколько недель назад. Если до этого число отказов в пересечении границы было невелико, то теперь, по данным экспертов, на границе разворачивают по несколько десятков россиян в день.

«Не имеет значения ни профессия, ни факт проживания в Грузии, ни наличие контракта на аренду жилья. Если нет документа на проживание, ВНЖ, то никакие другие документы не являются гарантией въезда в Грузию для российских граждан», – пишет издание.

Более того, с отказами во въезде сталкиваются и те, кто автотранспортом едет в Грузию из Турции. В конце августа генеральное консульство России в турецком городе Трабзон сообщило о том, что такие случае стали фиксироваться почти ежедневно. С отказами, в частности, столкнулись жители Северо-Кавказского федерального округа, Крыма. В некоторых случаях не пропускали жителей и других регионов России, возвращавшихся из Турции на личной машине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter