Posted 8 июля 2020, 13:29
Published 8 июля 2020, 13:29
Modified 7 марта, 14:49
Updated 7 марта, 14:49
В частности, количество задержаний работников СМИ на массовых акциях, возбуждений в отношении них административных и даже уголовных дел увеличилось на 67% по сравнению с 2017 годом. Фонд "Справедливость для журналистов" выявил и проанализировал 1116 случаев атак и угроз против профессиональных и гражданских работников СМИ и редакций в России.
15 работников СМИ с 2017 по 2019 годы были убиты, один пропал без вести. Для сравнения: в 11 других странах бывшего СССР, совокупное население которых почти равно российскому, за это же время погибли семь работников СМИ. В 2019 году по сравнению с 2017 количество физических нападений на журналистов выросло на 25%, - отмечает newsru.com.
По итогам исследования был сделан вывод: "Россия остается страной, в которой работа журналистов связана с повышенными рисками для жизни, здоровья и свободы". При этом риски для работников СМИ лишь возрастают с каждым годом и исходят прежде всего от представителей власти, которые регулярно лишают свободы и избивают профессиональных и гражданских журналистов. Также принятие все более репрессивных законов расширяет арсенал методов "юридического" воздействия на независимые СМИ, вынуждая все большее количество журналистов уходить из профессии либо проводить свои расследования на неудовлетворительном уровне.
На долю представители властей в России приходится 68% всех атак на журналистов. Все чаще они носят "пакетный", характер: журналиста задерживают, избивают, подвергают допросу и обыску, оказывают давление на его близких, затем инициируют административное или уголовное дело, судят и приговаривают к лишению свободы", - сообщают авторы документа. Самым опасным регионом для журналистов стала Москва, где за последние годы произошла треть всех задокументированных атак на работников СМИ.
Также широко распространены травля, многочисленные угрозы, в том числе угрозы расправы, повреждение транспорта, оборудования и документов. Журналисты настолько свыклись с такими атаками, что часто и вовсе не предают эти случаи огласке.
Среди мер, способных улучшить ситуацию, авторы доклада предлагают документирование различных типов атак, привлечение общественного внимания к нарушениям прав журналистов, своевременную и профессиональную юридическую помощь. Эксперты советуют проводить и тренинги по физической безопасности, чтобы снизить риск физических нападений.
Минувшим днем стало известно о новом громком деле, возбужденном в отношении Ивана Сафронова - известного в недавнем прошлом корреспондента газет "КоммерсантЪ" и "Ведомости", а ныне советника главы корпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина. Его обвинили в государственной измене, причем по эпизодам, связанным именно с периодами его работы в СМИ. Как рассказал адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов, его подзащитный подозревается в работе на чешские спецслужбы. По словам юриста, следователи полагают, что Сафронов с 2012 года из корыстных побуждений передавал Праге военно-техническую информацию о российских поставках вооружения для стран Африки и Ближнего Востока. Следствие настаивает на версии, согласно которой передаваемые сведения доходили и до США. При этом в 2012 году Ивану Сафронову было всего 22 года.