Рус
Eng

Иван Голунов пожаловался на отсутствие извинений от государства за свое преследование

Иван Голунов пожаловался на отсутствие извинений от государства за свое преследование
Иван Голунов пожаловался на отсутствие извинений от государства за свое преследование
22 января 2020, 15:39ОбществоФото: ivan.golunov/VK
Корреспондент издания "Медуза" Иван Голунов, несправедливо задержанный в июне прошлого года, направил жалобу на имя нового Генпрокурора Игоря Краснова. В ней говорится, что журналиста необоснованно привлекали к уголовной ответственности, и за ним признано право на реабилитацию, но не поступило даже извинений.

"Прошу признать незаконным бездействие должностных лиц Генеральной прокуратуры, выразившееся в невыполнении обязанности принести официальное извинение от имени государства, и принести официальное извинение от имени государства", - цитирует обращение Ивана Голунова агентство "Интерфакс".

Напомним, что 6 июня сотрудники полиции Западного административного округа Москвы задержали журналиста в центре города, на территории другого административного округа. На следующий день стало известно, что его обвиняют в попытке сбыта наркотиков. Пресс-служба столичного управления МВД успела сообщить, что наркотики нашли у него как при себе, так и дома, опубликовав фотографии якобы оборудованной там лаборатории, хотя в тот же день выяснилось, что это в основном снимки из другого уголовного дела и сделаны в другом месте. 8 июня суд поместил его под домашний арест. Иван Голунов отрицал вину и говорил, что наркотики ему подбросили. 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев лично извинился перед журналистом и отметил, что дело в отношении него закрыто за его непричастностью к преступлению, но дело по факту обнаружения наркотиков будет расследоваться. Однако лишь спустя полгода были возбуждены уголовные дела в отношении задерживавших его полицейских - за это время они были уволены из органов, но одному удалось устроиться на хорошую должность в сеть супермаркетов. Также были отправлены в отставку начальник УВД ЗАО Андрей Пучков и начальник антинаркотического управления ГУ МВД Москвы Юрий Девяткин.

Иван Голунов в своем письме отмечает, что таких извинений недостаточно, по закону они должны были быть принесены в письменной форме и не позднее месяца после прекращения уголовного дела против него, но так и не поступили до сих пор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter