Рус
Eng

Глава «Вектора» заявил о заражениях ковидом после прививки «ЭпиВакКороной»

Глава «Вектора» заявил о заражениях ковидом после прививки «ЭпиВакКороной»
8 апреля , 09:05Общество
У вакцинированных препаратом «ЭпиВакКорона», разработанным центром «Вектор», не успел сформироваться иммунитет, и они заболевали коронавирусом, рассказал руководитель центра Ринат Максютов. Он заявил, что антитела выработались у большинства участников испытания вакцины на 42-е сутки, а побочных эффектов почти нет.

Исследования проводились при участии граждан от 18 до 60 лет. У добровольцев старше 60 лет вакцина показала 94%-ю эффективность в выработке антител и 77%-/ в наработке вируснейтрализующих антител, указал Максютов в интервью «Известиям». Он назвал это «хорошими показателями».

Из 150 добровольцев старше 60 лет два десятка заразились ковидом после вакцинации. Глава «Вектора» не уточнил, были ли случаи заражения в группе более молодых испытателей.

- После вакцинации случаи заболевания есть, как и при применении любых других вакцин против нового коронавируса. В подавляющем большинстве случаев инфицирование произошло, когда у добровольцев еще не успел сформироваться полноценный иммунный ответ, то есть не прошло 42 дня после первой вакцинации, - рассказал Максютов.

Что касается возможных побочных эффектов, он заметил, что «ЭпиВакКорона» «подтвердила свой высочайший профиль безопасности». У некоторых добровольцев наблюдалась болезненность в месте инъекции, а других нежелательных последствий выявлено не было.

Ранее, кстати, разработчики «ЭпиВакКороны» уверяли, что их препарат эффективнее, чем «Спутник V», разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

В России завершается последняя стадия испытаний этого препарата. Он был зарегистрирован осенью прошлого года. В регионах уже начинается вакцинация "ЭпиВакКороной". Первая партия из 230 тысяч комплектов доз уже поступила в регионы. В апреле планируется выпустить еще 1,5 миллиона доз этой вакцины, в мае - три миллиона, в июне - еще пять миллионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter