Рус
Eng

Разработчики "ЭпиВакКороны" заявили, что их вакцина эффективнее "Спутника V"

Разработчики "ЭпиВакКороны" заявили, что их вакцина эффективнее "Спутника V"
7 апреля , 11:51Наука
Вторая зарегистрированная в РФ вакцина против коронавируса "ЭпиВакКорона" эффективна в 94% случаев и на 100% защищает от тяжелого течения болезни. Об этом в эфире "Вести ФМ" заявил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов.

Эффективность первой зарегистрированной в России и мире вакцины от коронавируса "Спутник V", которую разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, составила 91,6%. Это было подтверждено научной публикацией в самом престижном и самом старом научном медицинском журнале The Lancet. Таким образом, эффективность "ЭпиВакКороны" на 2,4% выше "Спутника V".

Вместе с тем, ранее добровольцы, которым был введен препарат "ЭпиВакКорона", усомнились в том, что он в принципе эффективен. По их словам, антитела после вакцинации выработались только у 70% привитых (с поправкой на плацебо). У некоторых участников, которые заболели коронавирусом, заболевание развивалось в тяжелой форме. А позже заболели даже те, у кого ранее выработались антитела. Добровольцы написали коллективное письмо в Минздрав с просьбой проверить эффективность данного препарата.

Семенов добавил, что даже если люди заболеют коронавирусом после прививки "ЭпиВакКороной", они не умрут. Препарат эффективен от всех ныне известных штаммов коронавируса, в том числе от британского штамма, который считается наиболее опасным.

Сейчас в РФ завершается последняя стадия испытаний этого препарата. Он был зарегистрирован осенью прошлого года. В регионах уже начинается вакцинация "ЭпиВакКороной". Первая партия из 230 тысяч комплектов доз уже поступила в регионы. В апреле планируется выпустить еще 1,5 миллиона доз этой вакцины, в мае - три миллиона, в июне - еще пять миллионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter