Рус
Eng

Чиновникам с двойным гражданством могут разрешить остаться на госслужбе

Чиновникам с двойным гражданством могут разрешить остаться на госслужбе
Чиновникам с двойным гражданством могут разрешить остаться на госслужбе
8 апреля, 13:25ОбществоФото: КП в Орле
Некоторым российским чиновникам, имеющим двойное гражданство, все же разрешат продолжить работу на госслужбе, несмотря на введенный законодательный запрет.

Поправку, позволяющую госслужащим со вторым гражданством «в исключительных случаях» продолжить работу на своей должности, поддержал комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

«Речь идет о случаях, когда гражданство не прекращено по независящим от чиновника причинам, и при условии, что у него нет доступа к гостайне», — сообщает «Коммерсант».

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин внес законопроект, запрещающий военным и гражданским госслужащим иметь вид на жительство или гражданство другой страны. Документ, внесенный в Госдуму еще в ноябре 2011 года, был принят в первом чтении лишь десятилетие спустя — 20 января 2021 года. Он стал частью корректив законодательства, последовавших за принятием поправок в Конституцию РФ.

Предложенная депутатами поправка к президентскому законопроекту гласит, что «в исключительных случаях» чиновника с двойным гражданством можно не увольнять с занимаемой должности либо принимать на работу в госорганы. Но это возможно лишь тогда, когда отказ от второго гражданства невозможен для чиновника по независящим от него причинам, а работа на госдолжности не связана с гостайной. Среди прочих претендентов на замещение госдолжностей при двух действующих паспортах окажутся жители Крыма, которые не отказались от украинского гражданства.

Люди с двумя паспортами не смогут стать прокурорами. Им будет запрещено возглавлять федеральные государственные органы власти.

Определять, для кого «исключительные обстоятельства» работы с двойным гражданством возможны, будет президент РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter