Рус
Eng

Правительство планирует изымать у чиновников коррупционные доходы

Правительство планирует изымать у чиновников коррупционные доходы
Правительство планирует изымать у чиновников коррупционные доходы
23 марта, 13:04ОбществоФото: Depositphotos.com
Российское правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об ужесточении антикоррупционного законодательства: если на счетах чиновников найдут деньги, превышающие трехлетний доход, средства будут изымать.

Как сообщает finanz.ru, законопроект об «антикоррупционных изъятиях» средств со счетов чиновников размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Документ предлагает внесение корректив в законы «О противодействии коррупции» и «О банках и банковской деятельности».

Как следует из текста законопроекта, если чиновник не сумеет объяснить, откуда на его счетах взялись деньги, превышающие его доход за три года, то эти деньги можно будет у него отобрать.

«Также законопроект предусматривает порядок проведения Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами проверки достоверности сведений, представленных чиновником о законности получения денежных средств на счета в банках или иных кредитных организациях», — говорится в сообщении.

Достоверность деклараций прокуроры будут проверять не только у самих чиновников, но и у их супругов, а также у несовершеннолетних детей. Отбирать «коррупционные» деньги непонятного происхождения у чиновников будут в соответствии с законом «Об исполнительном производстве».

Минимальная сумма, по которой чиновникам придется отчитываться перед прокуратурой, составляет 10 тысяч рублей.

Действующее законодательство позволяет обращать в доход казны только земельные участки, недвижимость, транспортные средства и ценные бумаги.

В правительстве полагают, что при включении в этот перечень денег борьба с коррупцией в России станет более эффективной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter