Рус
Eng

Преступление без наказания: за смерть Тора и Ярика никто не ответил

Преступление без наказания: за смерть Тора и Ярика никто не ответил
7 сентября 2018, 20:32Общество
Эта история началась 13 июля 2018 года, когда возле развлекательного центра «Тверь Лэнд» в припаркованных "жигулях" нашли двух мертвых собак, запертых в тесной клетке. Судя по трупному зловонию, машина со страшным грузом стояла там уже несколько суток...
Фото:ТВТверь

Увиденное повергло в шок даже видавших виды зоозащитников.

— Сзади сиденье было разложено, стояла большая переноска, и там находилось два трупа собак, — рассказывал порталу ТВТверь руководитель инициативной группы по защите животных Николай Морозов. — Естественно, уже с гнилостными изменениями. Не очень было понятно по породе — сейчас говорят, что, может быть, это были хаски, может быть это самоед, может быть, маламут. Но вот двое собак было.

Доподлинно установить породу погибших собак удалось позже — это были хаски. А спустя некоторое время появилась и первая информация о предполагаемой виновнице в гибели псов. Ею оказалась жительница Твери Дарья. Она занималась тем, что представляла собак на различных, в том числе зарубежных, выставках. В профессиональной среде таких людей называют хендлерами. Одними из питомцев Дарьи были четырёхлетний Ярик и годовалый Тор — оба пса породы хаски.

Фото:ТВТверь

На днях стал известен вердикт правоохранительных органов: за умерших страшной смертью собак никто не понесет ответственности. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

К изумлению горожан, знакомых с этой историей, тверскому хендлеру Дарье Козловой полиция даже пальчиком не погрозила. Причина такой снисходительности – в невозможности доказать умышленный характер действий. Об этом рассказал руководитель пресс-службы УМВД по Тверской области Вадим Левшин. «Новые Известия» запросили в УМВД развернутый комментарий, в ответ получили тот же самый ответ – «умышленный характер действий не установлен». Ну и еще, «не для протокола» добавили, что живодерку осудила ее мама - известная в городе заводчица ротвейлеров, и прокляли хозяева погибших собак – «разве этого не достаточно, чтобы Дарья до конца жизни не забыла свой проступок?» У девушки есть еще и муж, подсоблявший ей сначала готовить собак к выставке, а потом уморить их. Распространяется ли наказание проклятием и на него, - не уточняется, но из-под статьи УК он тоже вывернулся.

Оба имели хозяев и были отданы известному в России хендлеру Дарье Козловой для участия в показе в Рыбинске 7 июля. На выставке кобели произвели фурор, их видели и запомнили несколько сотен человек. Хозяева – москвичка Влада Дербасова и жительница Читы Ольга Захарова – были в восторге, от души благодарили Дарью. Кстати, Ярик родился в московском питомнике. В руки Дарьи попал для подготовки и участия в выставках. Тор родом из Твери, из питомнике той самой Дарьи и был продан щенком в Читу. Когда Торику исполнился год, хозяйка тоже отдала его заводчице - «на показ». Ольга, узнавшая из интернета о тверском ЧП, до последнего не верила, что в багажнике ржавой "десятки" умер именно её пёс: «С тех пор, как я отдала Тора в Тверь, мы постоянно созванивались, переписывались с Дарьей. Она рассказывала, как у него все хорошо и какой он замечательный. 12 июля рассказывала, 13-го, 16-го. А он уже был мертвый».Владе Дербасовой, в отличие от Ольги, Дарья позвонила 12 июля и сообщила, что Ярика отравили в вольере.

На вопрос, почему умирающие собаки не издавали никаких звуков, хозяева разводят руками. Вариантов на самом деле несколько: привыкшие к вольерному содержанию и супервыносливые хаски могли умереть молча, второй - им просто подрезали связки, чтобы не выли.

Правда начинает потихоньку всплывать. Судя по камерам видеонаблюдения, с 8 июля, когда собак привезли с выставки, и до середины июля к машине никто не подходил. На связь с хозяевами Дарья выходить перестала, а в полиции утверждала, что собак отравили. Однако проведенная экспертиза опровергла версию хендлера. Никакого отравления не было. Ни одного известного яда в трупах собак не обнаружено (документ экспертизы находится в распоряжении редакции ). По всей вероятности, забытые в багажнике ржавой машины собаки умерли страшной смертью от удушья.

А формально – просто умерли и всё. Из заключения заведующей отделом вирусологии СА Жуковой следует, что собаки были здоровы, «на трупах присутствовала жировая прослойка, в желудке имелись остатки корма».

Похоже, «жировой прослойки на трупах» для полиции оказалось достаточно, чтобы начисто забыть о существовании статьи 245 УК РФ, которая трактует жестокое обращение с животными, как «причинения ему боли и (или) страданий» из хулиганских или корыстных побуждений, «повлекшее его гибель или увечье». А здесь-то за что наказывать? Собачки жирненькие, их не били, злого умысла на умерщвление полицейские установить не смогли.

За Тора и Ярика вступился тверской депутат Дмитрий Нечаев, который направил в полицию официальный запрос и вот что получил в ответ: « Отсутствие прямого умысла подтверждается показаниями Андреева И. А., Козловой Д. И.: «Собаки были накормлены, напоены, выгуляны, окна автомашины, где находились собаки, были приоткрыты, собаки чувствовали себя удовлетворительно, были здоровы», и показаниями заведующей отдела вирусологии ПЦР и ИФА Жуковой С. А.: «на трупах собак присутствовала жировая прослойка, в желудках имелись остатки корма».

Про Жукову вы уже знаете, а два других «свидетеля» – Андреев и Козлова– это те самые живодеры, которые бросили собак на стоянке и не подходили к ним неделю, что бесстрастно подтверждают камеры видеонаблюдения.

Материал проведенной полицейскими проверки направлен в прокуратуру Пролетарского района для установления законности такого решения.

Тем временем тверские зоозащитники не понимают, как столь явный случай жестокости к животным остался безнаказанным? Оставить на неделю собак в тесной переноске в багажнике наглухо закрытой машины – это не преступление?

- Где корреляция между жировой прослойкой собаки и смертью в душном багажнике? Как полицейская проверка может быть основана исключительно на словах Дарьи и её супруга? При этом не учитывались ее ложные показания об отравлении собак, это вообще не нашло отражения в результатах проверки, - горячится Николай Морозов, руководитель инициативной группы по защите животных Твери. - Более того, совершенно некорректно истолкованы сведения в акте вскрытия собак. Тор и Ярик умерли от остановки дыхания, у одного был непереваренный корм в желудке, у другого – перчатка. А они о какой-то жировой прослойке пишут.

Влада Цицак со своим питомцем
Фото:ТВТверь

Зоозащитники направили заявление об отмене решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Ольга Захарова - владелица Торика - сказала, что сделает все для наказания виновных: «Будем добиваться справедливого возмездия с привлечением прокуратуры. Уже давно пора полиции адекватно реагировать на подобные преступления, чтобы другим было не повадно. А попустительство ведёт к рецидивам».

О том же гудит и город. «Жестокая смерть в железной духовке. Жалко зверушек, - пишут тверяне на форуме «ВКонтакте». –Но таковы наши законы: если ничего не стоит человеческая жизнь, то собачья и подавно».

Произошедшее в Твери потрясло весь кинологический мир. Сейчас руководители клубов готовят документы на дисквалификацию Дарьи из Российской кинологической федерации.

  • Этим дело и закончится, - заявил «НИ» заслуженный юрист РФ, правозащитник Глеб Шелканов. - Закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными считается принятым, но это всего лишь изложенная в новой редакции статья 245 УК. Да, парламентарии увеличили и тюремные сроки (до трех лет), и штрафы (до 80 000 рублей), но давайте-ка я вам разъясню принятые изменения. Первое что нужно понимать, статья не защищает животных. Закон защищает от преступного посягательства общественную нравственность и только потом ваше «право собственности» на четвероного друга. Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате их систематического избиения, оставления без пищи и воды на длительное время, причинения неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами и т.п. Для того, чтобы преступление считалось совершенным, должен быть один из признаков: из хулиганских побуждений; из корыстных побуждений; с применением садистских методов. Хулиганские побуждения - это стремление показать свою исключительность. Садистские методы - это стремление к неоправданной жестокости, наслаждению чужим страданием. Например, сдирание шкуры живьём. Корыстные побуждения – действие, совершенное ради прибыли, например, ради мяса или участия в соревнованиях. Как ни абсурдно для зоозащитников, но по букве закона ни под одно из этих определений тверские мучители не попадают. Так что не полиция уводит их от наказания, а само несовершенство закона оставляет их безнаказанными. Я сам зоозащитник и ратую за то, чтобы жизнь любого живого существа – человека, домашнего или дикого животного рассматривалась как самоценность и была под одинаковой защитой закона. Увы, мы не на Западе… Что касается резонансного тверского дела, то замять его, может, и не замнут, а если прокуратура проявит настойчивость, то удастся доказать халатность хендлеров при выполнении своих обязанностей и им назначат наказание в виде выплаты штрафа хозяевам за пострадавших собак. Мое мнение – это плохо, в первую очередь для морально-нравственной атмосферы в обществе. Нужно, чтобы статья действовала, факты жестокости не оставались без внимания. Ведь общество, видя безнаказанность, не исправляется, а еще больше звереет.

И ведь не поспоришь с этими выводами. Вчера, когда Тверь рыдала над несчастными хаски Ториком и Яриком, в Парке Победы на глазах у детей мужчина переехал и добил топором свою собаку. Потом он спокойно сунул труп в черный мусорный мешок, закинул в фургон и уехал. Его догнали. Водитель фургона оказался хозяином лунапарка. В том, что сделал, ничего странного не видит, собака была старой и прожила 17 лет. Корреспондента ТИА, ставшего свидетелем происшествия и возмутившегося убийством, он обозвал уродом и пояснил, что такое отношение к собакам - это нормально.

Тверь определенно претендует на звание города живодерской славы. Судя по заголовкам в местных СМИ, и дня не проходит, чтобы здесь не прибили котенка или не замучили бродячую собаку на глазах у прохожих и детей. Морят голодом лошадей, как это было в Нелидово, где хозяйка устроила концлагерь на конеферме, растягивают «в резинку» забредших на дачи ежей, отжимают в стиральной машине провинившихся попугаев...

Людмила Бутузова

Дарье Козловой запретили заниматься собаками. Не поздно?

7 сентября стало известно, что Дарье Козловой, оставившей умирать хаски в багажнике, РКФ (Российская кинологическая федерация) пожизненно запретила заниматься собаками и участвовать в выставках. Как говорится, пожурили - и ладно...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter