Рус
Eng

В Госдуме предлагают отказаться от кодов регионов на автомобильных номерах

В Госдуме предлагают отказаться от кодов регионов на автомобильных номерах
В Госдуме предлагают отказаться от кодов регионов на автомобильных номерах
7 сентября 2017, 14:44Общество
В Госдуме обсуждают возможность введения новых номерных знаков на автомобили. Это связано с тем, что в стране не хватает комбинаций, чтобы обеспечить государственными номерами растущий автопарк.

По данным «Газеты.Ru», Госдума предлагает отказаться от кодов регионов и увеличении количества цифровых и буквенных обозначений в номерных знаках.

«Регионы уже давно потеряли актуальность, из-за физической нехватки номеров в ряде регионов сегодня нужна новая конфигурация. Скорее всего, будут вводиться номера, похожие на европейские — в них будет четыре цифры, четыре буквы, флажок и надпись RUS», — сообщил осведомленный источник издания.

Первый зампред комитета Госдумы по законодательству, глава общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков напомнил, что разговоры о новом формате госномеров ведутся уже несколько лет.

«Какая разница автомобилисту, какой у него будет номер?! И ГИБДД нет никакой разницы. Это чисто арифметическая проблема. При нынешнем автомобильном парке страны (более 42 млн авто) не хватает существующих комбинаций номеров, которые могли бы обеспечить ежегодный прирост машин. Нынешних сочетаний действительно не хватает. Решений по этому поводу пока никто не принимал, пока всё остаётся на уровне гипотез и предложений. Эти разговоры ведутся, как минимум последние 3-4 года. Это вопрос чисто технический и перед математиками надо ставить задачу просчитать количество сочетаний цифр, букв и любых других символов, чтобы на ближайшие 10 лет обеспечить потребность в номерах для растущего автопарка. Никакой идеологии в этом нет», — сказал эксперт в беседе с НСН.

Эксперт заметил, что новые номера могут быть похожи на европейские. «Нам нужно отталкиваться от того, чтобы была унификация. Мы должны обменяться базами данных с европейскими коллегами, СНГ, Таможенным союзом», - уточнил Лысаков.

Зампред также раскритиковал идею внедрить в номера специальные чипы, которые позволят считывать информацию на расстоянии. «Это мечты некоторых чиновников. У нас никто чипы не производит, а кто будет за них платить? Собственники? Я думаю, не будут они платить, ведь чип стоит не 200 рублей, это же достаточно дорогое изделие. Заставить человека разместить на своём авто его тоже нельзя. Будет очень много вопросов. Я не думаю, что в ближайшие годы это будет сделано», — подчеркнул эксперт.

Отметим, что в МВД РФ опровергли информацию о готовящейся реформе госномеров.

Тем не менее, еще в ноябре прошлого года в МВД уже заявляли о разработке нового стандарта автомобильных и мотоциклетных номеров. В рамках поправок к ГОСТу предлагалось разрешить владельцам мотоциклов зарубежного производства устанавливать задний номер уменьшенного размера, который соответствует европейским стандартам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter