Рус
Eng
Артемий Лебедев покинул страну "из-за политической ситуации"

Артемий Лебедев покинул страну "из-за политической ситуации"

7 августа 2019, 07:02Общество
Дизайнер, владелец собственной студии Артемий Лебедев уехал из России в Европу. Свой поступок он объяснил реакцией российских властей на несогласованные акции протестов в Москве.

Как сообщил Лебедев на своем YouTube-канале, ему пришлось уехать в срочном порядке. "Это решение далось мне совсем непросто", – отметил дизайнер, который считает, что политическая ситуация в России вызывает большую обеспокоенность. Лебедев не исключил, что в будущем не сможет вернуться в родную страну.

"Они украли наши выборы, они украли наши голоса, они лишают нас всего, что у нас есть", - заявил дизайнер. По его словам, во власть не могут прийти молодые, талантливые и умные люди, потому в России у граждан ничего не осталось: "эти люди украли все наши деньги, все наши пенсии, обложили нас налогами".

27 июля в Москве до начала акции протеста был задержан дизайнер, работающий в "Студии Артемия Лебедева" Константин Коновалов, которого задержали во время пробежки. Спустя несколько дней он стал фигурантом административного дела по статье "Нарушение порядка организации и проведения митинга".

Тем временем, уже три фигуранта дела о массовых беспорядках 27 июля держат голодовку. Речь идёт о Самариддине Раджабове. Он объявил голодовку в знак протеста против своего ареста еще 1 августа, но адвокат обвиняемого Анри Цискаришвили сообщил о ней журналистам только сегодня. Также голодовку держат ещё двое арестованных фигурантов - Кирилл Жуков и Алексей Миняйло.

"Кирилл Жуков объявил голодовку после ареста 2 августа "против того, что с ним происходит", Алексей Миняйло на момент ареста в минувшую пятницу уже голодал 20 дней в знак протеста против недопуска на выборы в депутаты Мосгордумы оппозиционного кандидата Любови Соболь", - сообщает агентство "Интерфакс".

По официальным данным полиции, 27 июля были задержаны 1074 человека, по данным правозащитного проекта "ОВД-инфо" до 1400 человек. Десятки из них получили административные аресты. По уголовному делу о массовых беспорядках в столице арестовано 9 человек, ещё один - Сергей Фомин - объявлен в розыск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter