Рус
Eng

Жители Башкирии подали на власти иск в Верховный суд за дискриминацию непривитых

Жители Башкирии подали на власти иск в Верховный суд за дискриминацию непривитых
Жители Башкирии подали на власти иск в Верховный суд за дискриминацию непривитых
7 июля, 11:14Общество
Жители Башкирии подали коллективный иск в Верховный суд против введенных в регионе коронавирусных ограничений для тех, кто не сделал прививку.

Напомним, в середине июня глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ, согласно которому без сертификата о вакцинации местные жители не смогут посещать кафе и рестораны, салоны красоты, фитнес-центры, музеи, театры и другие общественные места. При этом в регионе не хватает вакцин для того, чтобы привить всех желающих. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал введенные в Башкирии ограничения "чиновничьим самодурством" и "неуважением к людям". "Одним росчерком своего пера он (Радий Хабиров - прим.ред.) превратил большинство населения подведомственной ему территории в изгоев", - отметил лидер партии.

Жители региона согласны с Мироновым и считают, что местные власти нарушают их конституционные права, гарантирующие равенство прав и свобод человека и их соблюдение, а также положение Европейской конвенции по правам человека о запрете дискриминации. По мнению истцов, эти меры "дают некую индульгенцию лицам, имеющим вакцину" и ущемляют права тех, "кто по различным причинам не делает прививку", пишет "Коммерсантъ".

Управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев считает, что у истцов мало шансов выиграть это дело, поскольку даже Европейский суд по правам человека признал законной обязательную вакцинацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter