Рус
Eng

Туроператоры выполнят все отложенные обязательства перед туристами до конца года

Туроператоры выполнят все отложенные обязательства перед туристами до конца года
Туроператоры выполнят все отложенные обязательства перед туристами до конца года
7 февраля, 14:32Общество
Туроператоры в 2021 году смогут выполнить обязательства перед перед туристами, которые не были исполнены в связи с пандемией ковида и закрытых границ, считает глава Ростуризма Зарина Догузова.

- Наши усилия были сосредоточены по двум основным блокам. Первый касался сохранения устойчивости туристического рынка. И я считаю, что мы с этой задачей очень неплохо справились: лучше, чем многие страны мира, - отметила Догузова.

Она также добавила, что с рынка не ушел ни один крупный российский туроператор.

- Они все продолжали выполнять обязательства перед людьми. Долг туроператоров на тот момент, когда кризис начинался, составлял порядка 40 млрд рублей, а на сегодня он сократился до 16 млрд, - заметила глава Ростуризма.

В то же время гендиректор туроператора TUI Россия Тарас Демура согласился с Догузовой в том, что меры поддержки отрасли, предпринятые правительством в 2020 году, показали свою эффективность и позволили не допустить банкротств.

- Мы часто недооцениваем действия нашего правительства или скептически к ним относимся. Но я бы хотел сказать, что меры поддержки туротрасли, которые были приняты, были беспрецедентны. Программа, которая позволила туроператорам отработать обязательства перед туристами в течение двух лет - это уникальный опыт, и я даже не могу сказать, где в Европе, кроме стран Бенилюкса, такое было. Это как раз позволило не допустить веерных банкротств, - сказал Демура.

Он также отметил, что российские туроператоры сегодня чувствуют себя лучше, чем европейские – благодаря поддержке государства.

Напомним, что туроператоры в России прогнозируют высокий спрос на отдых внутри страны, делая акцент на курорты Крыма.

При этом с 8 февраля возобновилось аваиасообщение России с Грецией и Сингапуром, прерванное весной прошлого года из-за пандемии. Рейсы из Москвы в Афины будут осуществляться дважды в неделю, а летать в Сингапур борты будут трижды в неделю. С 27 января Россия открыла воздушные границы с Вьетнамом и Индией, а также Финляндией и Катаром. Кроме того, из России можно летать в Турцию, ОАЭ, Танзанию, на Мальдивы, на Кубу, в Египет, Абхазию, Сербию, Белоруссию и ряд других государств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter