Рус
Eng
Новогодний турпоток за границу сократился в пять раз

Новогодний турпоток за границу сократился в пять раз

14 января , 10:26Общество
Резкое снижение объемов новогодних продаж туроператоров обусловлен ограниченным выбором зарубежных курортов, считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Эксперты составили топ популярных направлений во время пандемии коронавируса и выяснили, скольким туристам удалось отдохнуть в этих странах.

По данным аналитической службы АТОР, организовать через туроператоров свой новогодний отдых за границей и провести там каникулы смогли более 60 тысяч россиян. В числе стран, куда отправились туристы из России, Турция, ОАЭ, Танзания, Мальдивы и Куба. Это страны, с которыми официально открыто прямое авиасообщение, и которые принимают зарубежных туристов. Причем именно на Мальдивы россияне устроили рекордное паломничество, увеличив турпоток за год на 70%.

Динамика же разнится от страны к стране. По сравнению с предыдущим годом, продажи туров в Танзанию выросли в 5,5 раза. Отметим, что чартеры в эту страну летают из девяти российских городов.

Но продажи Турции в организованном сегменте продемонстрировали снижение – почти на 25%. 75-80% продаж новогодних туров потеряли ОАЭ и Куба. Эксперты отмечают, что спросу на ОАЭ помешали высокие цены на билеты и ограниченность перевозок. На Кубу же россияне не рвались из-за того, что там открыт всего один курорт с небольшим номерным фондом – Кайо-Коко.

Помимо этих пяти стран, туристы из РФ летали в новогодние праздники в Египет, Абхазию, Сербию, Белоруссию и другие государства.

При этом в самостоятельном сегменте падение оказалось еще глубже. Новогодних зарубежных поездок оказалось меньше в семь раз (только по предварительным подсчетам), чем на новогодние каникулы 2020-го.

Стоит отметить, что организованные туристы в 2021-м выбирали для своих каникул преимущественно пляжный отдых или же отели с системой «все включено», как в Турции. Сити-туры же были сведены к минимуму – фактически до одного только Стамбула, но и на него спрос был подорван «новогодним локдауном», который ввело турецкое правительство. Да и горнолыжный отдых ограничился почти одной только Турцией, хотя и на него был небольшой спрос.

Примечательно, что на фоне пандемии и последовавшего за ней экономического кризиса россияне все же не жалели денег на отдых. Как сообщают специалисты Space Trevel, существенное количество новогодних запросов были из разряда «улететь завтра, деньги не имеют значения». И это коснулось, прежде всего, отдыха на Мальдивах, куда, кстати, отправились многие представители российского шоу-бизнеса. Они же подключились и к рекламе популярных отелей островов - некоторые из «звезд» активно пиарят морские виллы, одни сутки проживания на которых стоят порядка 300 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter