Рус
Eng
Центробанк проверит своих сотрудников на детекторе лжи

Центробанк проверит своих сотрудников на детекторе лжи

7 февраля 2018, 07:54Общество
Центробанк намерен проверить своих сотрудников на детекторе лжи. Проверку на полиграфе в обязательном порядке должны будут пройти люди, которые непосредственно работают с поднадзорными — кураторы банков и уполномоченные представители регулятора, работающие в банках.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Ряд сотрудников Банка России уже прошли полиграф, однако сотрудники надзорного блока всерьез обеспокоены возможными при проверке вопросами, отмечает источник издания. Их, в частности, будут спрашивать о коррупционных составляющих или же об утечке информации.

Ранее в декабре президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о коррупции в регуляторе, заявил: «Что касается контроля за соблюдением законов в самом Центробанке <...> не буду скрывать, время от времени ко мне соответствующие материалы поступают, но они своего подтверждения до сих пор не нашли».

Как отмечают «Ведомости», в МВД и других правоохранительных органах давно и регулярно часть персонала проходит проверку на полиграфе. При этом, по словам сотрудника центрального аппарата МВД, это не является сдерживающим фактором для совершения правонарушений.

« Кроме того, если полиграф сам по себе достаточно эффективный инструмент, то никто не отменял человеческий фактор и другие обстоятельства, например мнение вышестоящих органов о пользе того или иного сотрудника. Но если стоит цель разоблачить конкретного человека, то этот инструмент полезен», - пояснил собеседник издания.

В то время партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян напомнил, что трудовой кодекс не обязывает сотрудников проходить полиграф. Он полагает, что даже будет принят какой-то нормативный акт внутри ЦБ, его можно будет оспорить.

«Скорее всего, внедрение тестирования на полиграфе будет добровольным для прохождения, но сотрудников могут к нему стимулировать», - рассказал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter