Рус
Eng

Образовательный госстандарт дополнили «патриотическим воспитанием»

Образовательный госстандарт дополнили «патриотическим воспитанием»
Образовательный госстандарт дополнили «патриотическим воспитанием»
6 июля, 09:29ОбществоФото: gettyimages.com
Минпросвещения включило «патриотическое воспитание» в федеральный образовательный стандарт. Соответствующие приказы ведомства уже зарегистрировал Минюст.

В ближайшее время в России изменятся подходы к организации начального и основного общего образования.

Согласно новым приказам Минпросвещения об утверждении федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации, в стандарты вошли дополнительные положения.

Как отмечает «Новая газета», отныне ФГОС включает в себя не только пункт о единстве образовательного пространства, но формирование «российской гражданской идентичности» обучающихся. Это понятие подразумевает, что к моменту окончания 9 класса школьники должны быть готовы выполнять свои гражданские обязанности, иметь системные знания о месте РФ в мире, ее исторической роли, территориальной целостности.

Дети должны получить представление о культурном и технологическом развитии страны и о ее вкладе страны в мировое научное наследие. Им предстоит освоить «разумное и безопасное» использование цифровых технологий, а также сформировать понятия «о высоком уровне научно-технологического развития страны».

Новый ФГОС включает в себя личностное развитие учащихся, в том числе гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.

Реформу ФГОС инициировала прежний министр просвещения Ольга Васильева. С приходом на ее место Сергея Кравцова работа над документами была временно приостановлена, однако затем президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение об образовании межведомственной рабочей группы по вопросам развития системы общего образования.

Пока не вполне понятно, как будут реализовываться новые ФГОСы, связанные с развитием «новых цифровых технологий» в учебных заведениях в населенных пунктах, где до сих пор отсутствует интернет. Также пока не очень ясно, как учителя будут «прививать патриотизм», эстетику и духовно-нравственные основы детям, посещающим разваливающиеся школы без «доступной среды», с текущими крышами, рушащимися потолками и ужасающего вида туалетами, не видевшими ремонта по 40-50 лет.

Ранее отремонтировать самый грязный и самый неудобный школьный туалет предложила бесплатно компания Domestos в рамках благотворительной акции. На сайте проекта можно оставить заявки с фотографиями. Те санузлы, которые наберут больше всего лайков, поборются за главный приз — ремонт и годовой запас моющих средств. В борьбу за худший туалет вступили уже порядка 100 российских школ. Участники конкурса жалуются, что ремонт в школьных туалетах не делали годами, в некоторые помещения дети даже боятся заглядывать.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал плохое состояние школьных туалетов в РФ проблемой конкретно взятой школы. «Это не вопрос Кремля, а каждой отдельной школы, вопрос общей культуры и вопрос руководства», — прокомментировал Песков запуск конкурса на худший школьный туалет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter