Рус
Eng

ЕСПЧ присудил чеченцу более 40 тысяч евро за ранение в ходе спецоперации

ЕСПЧ присудил чеченцу более 40 тысяч евро за ранение в ходе спецоперации
ЕСПЧ присудил чеченцу более 40 тысяч евро за ранение в ходе спецоперации
6 июля, 16:01Общество
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию в размере 40 200 евро жителю Грозного Ризвану Абдулханову, который был ранен в ходе спецоперации в 2006 году. Суд признал, что в отношении него были нарушены статьи Европейской конвенции «Право на жизнь» и «Запрет пыток».

Как сообщает «Комитет против пыток»*, Абдулханов обратился к юристам организации в 2009 году. Пострадавший рассказал, что с 4 на 5 декабря 2006 года сотрудники полиции выстрелили в него из автомата во время спецоперации, которая проводилась рядом с его домом. Он попал в больницу с шестью огнестрельными ранениями. Врачи советовали срочно вывозить Абдулханова из Чечни для проведения операции на позвоночник. Но он находился под охраной и разрешение на выезд ему дали лишь через два месяца. Московские врачи позже констатировали, что время упущено — позвоночник начал гноится. В итоге пострадавшему присвоили вторую группу инвалидности, он может передвигаться только с помощью костылей.

По словам супруги Абдулханова, утром 5 декабря 2006 года на место происшествия прибыли следователи. Один из них подошел к сараю и достал оттуда пистолет. Другой спросил Абдулханову, где лежал супруг после ранения. После правоохранитель отошел на несколько метров и что-то бросил на землю. А после сказал, что нашел гильзы от пистолета, из которого стрелял Абдулханов. Однако супруга пострадавшего уверена, что их там быть не могло. Позже правоохранители достали с чердака пакет, в котором якобы были боеприпасы и военное обмундирование.

В ноябре 2009 года Абдулханова признали виновным в участии в вооруженном формировании, применении насилия в отношении властей, незаконном хранении оружия. Суд назначил ему наказание в виде 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Однако позже по состоянию здоровья наказание было заменено на условное.

Вместе с тем, уголовных дел о ранении Абдулханова и неоказании ему оперативной медицинской помощи возбуждено не было. В итоге в 2010 году правозащитники направили жалобу в ЕСПЧ, которая была коммуницирована в 2014 году. В итоге суд признал, что российские власти нарушили права Абдулханова.

* В январе 2015 года Министерство юстиции внесло межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В связи с этим, 1 августа 2015 года членами организации было принято решение о ее ликвидации. В настоящее время правозащитники работают под своим историческим названием без образования юридического лица.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter