Рус
Eng

В ЕСПЧ обязали российские власти выплатить свыше 10 тыс. евро трансгендеру

В ЕСПЧ обязали российские власти выплатить свыше 10 тыс. евро трансгендеру
В ЕСПЧ обязали российские власти выплатить свыше 10 тыс. евро трансгендеру
6 июля, 14:57Общество
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить свыше 10 тысяч евро трансгендерной женщине, которую ранее ограничили в родительских правах и в общении с детьми.

Из постановления суда следует, что РФ должна выплатить 9 800 евро компенсации морального вреда, а также 1 070 евро компенсации судебных издержек.

В суде решили, что российское правительство нарушило статьи 8 и 14 Европейской конвенции по правам человека – право на уважение частной и семейной жизни и запрет дискриминации, соответственно. В материалах суда сказано, что у россиянки А.М. (трансгендерной женщины 1972 года рождения, чье имя не раскрывается) имеется двое детей 2009 и 2012 годов рождения. В 2008 году А.М., будучи на тот момент мужчиной, женился на Н., позже они развелись, а в 2015 году заявительница официально стала женщиной. В следующем году бывшая супруга начала препятствовать встречам заявительницы и детей, заявляя, что это может нанести им психологический вред.

В январе 2017 года Н. обратилась в суд, требуя ограничить доступ А.М. к детям, указав, что гендерный переход нанес «непоправимый вред психическому здоровью и нравственности детей», а также мог исказить их «восприятие семьи», что могло привести к «комплексу неполноценности и издевательств в школе».

В марте 2018 года Люблинский районный суд Москвы постановил ограничить А.М. в родительских правах, а ее встречный иск отклони. Отклонили апелляции и в Мосгорсуде, и в Верховном суде. После этого трансгендерная женщина подала жалобу в ЕСПЧ, который установил что не было доказательств потенциального ущерба, а национальные судьи не обратили внимания на конкретные обстоятельства дела. Решения их в ЕСПЧ назвали предвзятыми.

Напомним, что недавно стало известно о том, что трансгендерного мужчину Назара Гулевича (который ранее был Анастасией) вышедшего из тверского СИЗО, депортировали в Белоруссию втайне от его жены и адвоката.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter