Рус
Eng
Вакцинацию назвали единственным эффективным способом профилактики коронавируса

Вакцинацию назвали единственным эффективным способом профилактики коронавируса

6 апреля 2020, 08:01ОбществоPhoto: yandex.com
Самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний, в том числе и коронавируса, является вакцинация. Об этом заявил директор по научной работе ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, профессор Александр Горелов.

- Ничего другого человечество не изобрело к настоящему моменту. Вакцинация подарила человечеству 25 лет жизни, - сказал эпидемиолог в эфире передачи «Жить здорово!».

Горелов рассказал о трудностях создания вакцины от коронавируса, с которыми столкнулись ученые.

- Около 20 компаний, в том числе и российские компании, начали разработку вакцины. Проблема только в одном — нет лабораторных животных, которые чувствительны к коронавирусу. Это отодвигает сроки появления вакцины, - заметил эксперт.

Он также добавил, что выступает за то, чтобы Россия в вопросе создания вакцины от коронавируса была интегрирована в мировое пространство.

- Да, будет соревнование. 20 компаний предложат на планете Земля вакцину, но мы будем вакцинироваться той вакциной, которая будет наиболее эффективна. Я думаю, что мы будем бороться с пандемией коронавирусной инфекции, взявшись за руки, - подчеркнул Александр Горелов.

Он отметил, что вакцина от гриппа не спасет от новой коронавирусной инфекции.

Тем временем, турецкие ученые заявили, что успешно испытали вакцину от коронавируса на животных. По словам профессора медицины университета Хаджеттепе в Анкаре Атеш Кара, введенная вакцина дала иммунный ответ в виде выработки антител.

- Наконец-то хорошая новость. Животным ввели вакцину от коронавируса, и она создала антитела. Теперь пришло время проверить, сможет ли она защитить от болезни людей, - приводит слова ученого НТВ.

При этом турецкие медики, пока нет готовой вакцины, начали лечить от коронавируса переливанием крови от переболевших. По мнению специалистов из Турции, в донорской плазме переболевших коронавирусом содержатся антитела к нему, а значит, переливание поможет выздороветь другим инфицированным.

Всемирная организация здравоохранения сообщала, что в мире ведутся разработки трех десятков вариантов вакцин, способных лечить коронавирус, однако их внедрение потребует достаточно продолжительного времени.

Отметим, что Роспотребнадзор объявил о начале бесконтактного тестирования на COVID-19 на дому.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter