Рус
Eng
Александр Апт: «В Австралии врачей защитят от COVID-19 вакциной против туберкулеза»
Аналитика

Александр Апт: «В Австралии врачей защитят от COVID-19 вакциной против туберкулеза»

31 марта 2020, 19:44Photo: Радио "Маяк"
В Сети появилась сенсационная информация о факторе, который сдерживает распространение коронавирусной инфекции. Это - обязательная вакцинация населения вакциной БЦЖ от туберкулеза. На эту тему с «НИ» побеседовал Александр Апт, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией иммуногенетики ЦНИИТ РАН.

— Я прочёл оригинальную статью, на которую ссылаются в публикациях СМИ. Она на меня произвела впечатление больше спекулятивное, чем истины. Это простая прямая корреляция, ее показали, но корреляционная статистика никогда ничего не говорит о причинно-следственных связях.

Там, где есть программа прививок БЦЖ и она действует, там вроде бы смертность ниже. Но там есть серьёзные недочёты: им пришлось выкинуть Китай, потому что программа прививок есть, а смертность довольно большая. Авторы попытались это объяснить тем, что в период Культурной Революции была разрушена система нормального медицинского обслуживания. Но это мне тоже не очень нравится. Умерших гораздо больше среди тех, кому больше 65 лет, а их прививали до Культурной Революции. Они выбрали один коррелят, совершенно не обращая внимания на то, что в странах совершенно разная возрастная структура, совершенно разные типы стран. Скажем, Италия – страна с большим старческим населением. В Италии была отчётливая вспышка среди тех, кто присутствовал 7 или 8 марта на футбольном матче в Бергамо, когда пошла очень большая заражённость из одного очага.

Всё на уровне спекуляции, но не убедительно.

Но я прочёл и другое сообщение. Австралийские иммунологи, увидев эту статистику, планируют вакцинацию БЦЖ четырёх тысяч медицинских работников, которые находятся в контакте с заболевшими людьми и сделают прямые сравнения.

А что касается авторов нашумевшей статьи – они не иммунологи, а в чистом виде статистики. Они не говорят ни одного слова о том, как это может работать, как долго держится иммунитет, не говорят о том, что БЦЖ не помогает от туберкулёза взрослым людям, только детям. Был проведён корреляционный анализ, но мне этого недостаточно. Они плохо учитывают огромное количество других факторов.

— Каков механизм влияния прививки БЦЖ на коронавирус?

Вакцина БЦЖ – это введение ослабленных микобактерий. Микобактерия – очень иммуногенная, там много белков, там много иммуногенных липидов и она, безусловно, заведёт клетки иммунной системы. Но сколько это продлится – не известно. По оценкам наших педиатров, ревакцинация каждые 7 – 8 лет абсолютно оправдана. Примерно столько работает иммунитет. От роддома до школы и потом от школы до подросткового возраста. Потом ревакцинацию не делают. Пик подъёма туберкулёза начинается около 18 – 19 лет. Поэтому, как может повлиять на защищённость от коронавируса прививка, сделанная 70 лет назад? Я таких механизмов не знаю.

Когда австралийские иммунологи опубликуют результаты вакцинации медработников, это, безусловно, будет доказательно. Австралийцы – первоклассные иммунологи, собственно, современная иммунология придумана ими, во многом, и сделана достаточно точной и концептуальной наукой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter