Рус
Eng
В Турции коронавирус начали лечить переливанием крови от переболевших

В Турции коронавирус начали лечить переливанием крови от переболевших

3 апреля 2020, 18:52В миреPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Пока микробиологи всего мира бьются над созданием вакцин от опасного коронавируса COVID-19, турецкие медики решили зайти с другого конца. Как заявил глава турецкого отделения общества Красного Полумесяца Керем Кынык, со следующей недели начинается кампания по сдаче крови уже переболевших коронавирусом для переливания.

"Со следующей недели мы приступаем к новому методу лечения. Необходимо, чтобы прошло 14 дней после того, как инфицированный коронавирусом пациент выздоровел и выписался из больницы. По причине отсутствия вакцины против вируса мы вынуждены использовать свои возможности... Я считаю, что этот метод станет одним из самых эффективных в мире", - цитирует слова Керема Кыныка агентство РИА"Новости" со ссылкой на телеканал TRT.

Турецкие медики считают, что раз в донорской плазме переболевших COVID-19 уже есть антитела к нему, то такое переливание поможет быстрее выздороветь другим инфицированным. Этот метод чем-то напоминает открытую еще в XVIII веке британскими медиками и наиболее полно описанную в работе Эдварда Дженнера вакцинацию от оспы, которая, к слову, тоже является вирусной инфекцией. В России первой, сделавшей себе прививку от оспы, была императрица Екатерина II.

Что же касается вакцин от COVID-19, пандемия которого привела к серьезному системному кризису во всем мире, то о создании их прототипов сообщили уже во многих странах, но применять их нельзя, так как они еще не прошли испытания. Неиспытанные же вакцины могут нанести вред больше, чем сам коронавирус.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 900 тысяч случаев заражения, более 45 тысяч человек скончались. За минувшие сутки в 32 регионах России подтвердился 601 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, 448 из них в Москве. В итоге общее количество заболевших в стране составило 4149 в 78 регионах. Также за сутки скончались четыре больных коронавирусом COVID-19, всего в России уже 34 умерших от него.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter