Рус
Eng
Большинство россиян не захотели видеть женщин на высших постах

Большинство россиян не захотели видеть женщин на высших постах

6 марта , 18:46ОбществоPhoto: Гүзәл Ситдиҡова / wikimedia.org
Накануне Международного женского дня 8 марта ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры провели совместный опрос о том, как россияне видят роль женщин в политике. Выяснилось, что 68% сограждан не хотели бы видеть женщину на посту премьер-министра или президента, и этот процент значительно вырос за последние годы.

По итогам опроса, по мнению россиян представительницам прекрасного пола, если они хотят делать карьеру на государственной службе, скорее подошла бы роль глав министерств здравоохранения, образования или соцобеспечения. В вопросе о том, допускают ли они ситуацию, когда женщина возглавит одну из ведущих политических партий, мнения россиян разделились примерно пополам, но примерно треть опрошенных не хотели бы их видеть в качестве руководителя думской фракции или главы комитета Госдумы.

"Помимо этого, 85% не представляют женщину во главе военного ведомства, МВД или Генпрокуратуры, - сообщает радио Sputnik. В этом исследовании социологи отметили любопытную закономерность: чем моложе респонденты, тем проще им доверить женщине пост президента страны и премьер-министра".

"Тенденция сохраняется и усиливается в последние года", - прокомментировал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" представитель ВЦИОМ Кирилл Родин. Причем, по его словам, большие проценты не желающих доверить женщинам высшие посты в стране формируются не за счет ответов мужчин - точно такие же примерно в тех же пропорциях дают и сами женщины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter