Рус
Eng
Светлана Журова: "За президента-женщину не проголосуют... женщины"
Аналитика

Светлана Журова: "За президента-женщину не проголосуют... женщины"

16 сентября 2019, 18:18
Опрос ВЦИОМа показал: 81% опрошенных уверены, что женщины должны присутствовать в политике наравне с мужчинами. Респонденты также указали и на недостатки женщин-политиков: мягкость характера (9%), эмоциональность (9%), неспособность сосредоточиться только на работе (6%), недальновидность (3%) и непрофессионализм (3%).

Светлана Журова, депутат Государственной думы, заслуженный мастер спорта, прокомментировала "Новым Известиям" результаты социологического исследования и ответила на вопрос "Может ли в России на пост президента претендовать женщина-политик?".

- Мне кажется, что в политике, особенно в российской, не сильно смотрят на гендерную принадлежность. Женщина или мужчина – не всегда играет существенную роль. Больше смотрят на то, насколько человек профессионален. Приходят в политику из разных областей. И это – важно. Политика отражает все интересы людей. Если в регионе понимают, что женщина будет представлять их интересы лучше, то она выиграет. Мне было удивительно услышать в качестве аргумента против участия женщин в политике, что они чаще отвлекаются, не умеют сосредотачиваться. Как раз наоборот. Если женщина работает, она политику рассматривает как работу, а не как способ продвижения себя.

Женщина всегда многие вещи взвесит, прежде, чем принимать решение. Мужчина не задумается, если ему предложат подняться на ступеньку выше. Возможно, он более амбициозен.

Что такое политика? Что нужно людям – нормальная социальная жизнь. Женщина лучше знает, что такое льготы, какие бывают пособия, сколько стоят продукты в магазине, что нужно детям. Это очень важные знания для политика, для того, чтобы понимать интересы людей. Даже, если женщина политик отвлекается на семью, это нужная информация для её работы.

- Если говорить о высших государственных должностях. У нас в стране есть женщины-министры, Совет Федерации возглавляет женщина. Насколько реально выбрать женщину-президента?

- Мне сложно судить. В каждой президентской кампании обязательно участвует женщина-кандидат. Но мы видим, что пока они не получают большую поддержку у избирателей. Опросы показывают, что меньше за женщин голосуют женщины, а в нашей стране голосующих женщин больше, чем мужчин.

- Представители РПЦ заявляют, что женщина должна рожать и стоять у плиты, а не преподавать и заниматься политикой. Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?

- Если бы все мужчины были бы такими, как хочет РПЦ, если бы в каждой семье мужчина мог полностью обеспечить жену и детей, возможно, женщина и стояла только у плиты. Но это далеко не так. Кроме того, есть много умных и образованных женщин. Они нужны нашему обществу. Есть огромное количество профессий, где они востребованы. И политика – не исключение.

Вопрос о женщине-президенте можно сравнить с вопросом о воспитателях-мужчинах в детских садах! Давайте гендерную принадлежность уберём, а будем понимать, что нужны и те, и другие в гармоничном сочетании. В политике, как и в образовании и иных сферах деятельности нужны и женщины, и мужчины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter