Рус
Eng
Ургант раскритиковал Рогозина за уровень подготовки космонавтов. Космонавты ответили

Ургант раскритиковал Рогозина за уровень подготовки космонавтов. Космонавты ответили

6 февраля , 14:28ОбществоPhoto: Okras / wikipedia.org
Два дня назад в выпуске телешоу "Вечерний Ургант" ведущий Иван Ургант прокомментировал новость о том, что "Роскосмос" может снизить требования к кандидатам для полета в космос. В шутливой форме он предположил, что снижение требований позволит становиться космонавтами людям с "легкими психическими отклонениями".

Глава корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин счёл эту шутку несмешной и отметил, что телеведущий слишком долго ведет развлекательные программы и потому у него "язык намозолился". После последовавшей долгой перепалки в социальных сетях Иван Ургант извинился перед главой Роскосмоса и сказал, что сделал выговор автору неудачной шутки, однако перепалка привела к серьезному обсуждению имеющихся проблем в космонавтике - уже и сами космонавты заговорили об устаревшем подходе "Роскосмоса" к отбору кандидатов для космических полетов.

Отметим, что у Дмитрия Рогозина очень напряженный рабочий график, и тема, затронутая Ургантом явно крайне важна, раз глава Роскосмоса выкроил время на обмен репликами в соцсетях. Тема не менее важная, чем детективная тема с дырой.

Как рассказал в интервью радио Sputnik летчик-космонавт, Герой России Павел Виноградов, у"Роскосмоса" действительно имеются проблемы с набором новых желающих лететь к звездам, хотя они и действительно не связаны с отправкой в космос "косых и кривых":

- Система отбора в космонавты себя не изжила и не дискредитировала. Она просто осталась на том уровне, который был в 1980-х годах. Систему отбора надо менять не в плане послаблений, а тенденций времени. У нас другая страна, другие кандидаты, а мы до сих пор работаем по приказам и указам 1980-х годов", - отметил летчик-космонавт.

По поступавшей ранее информации было известно, что из поданных еще в 2017 году 420 заявок на набор в отряд космонавтов отбор прошли лишь шесть кандидатов. Должностной оклад у кандидата в космонавты - 60,9 тысяч рублей, у космонавта - 63,8 тысячи рублей, а у инструктора-космонавта - 88,45 тысяч рублей, но к этим суммам могут добавляться различные надбавки и премии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter