Рус
Eng
1000 долларов: Роскосмос назвал зарплату российских космонавтов

1000 долларов: Роскосмос назвал зарплату российских космонавтов

8 августа 2019, 19:56
Общество
Photo: pixabay.com
Полвека назад профессия космонавта была, наверное, самой романтичной. И сегодня она привлекает многих смелых людей, при этом меркантильный вопрос - сколько денег получают покорители космоса, долго оставался без ответов.

Как сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу госкорпорации "Роскосмос", зарплата российских космонавтов сопоставима с оплатой труда астронавтов NASA, Европейского космического агентства (ESA), Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и Канадского космического агентства (CSA).

Космонавты состоят на штатных должностях в ФГБУ "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина" и их заработная плата начисляется в соответствии с так называемым "Положением о материальном обеспечении космонавтов в Российской Федерации". Конкретные цифры в "Роскосмосе" вновь не назвали, сославшись на закон о персональных данных. Но согласно этому положению, должностной оклад у кандидата в космонавты - 60,9 тысяч рублей, у космонавта - 63,8 тысячи рублей, а у инструктора-космонавта - 88,45 тысяч рублей.

Но это не все доходы космонавтов - также они могут получать ежемесячную надбавку в размере до четверти оклада и тринадцатую зарплату, - отмечает агентство РИА "Новости". У них есть и дополнительные выплаты за выслугу лет, поэтому размер "сумм на руки" растет в соответствии с числом полетов в космос. После трех и более полетов космонавт и инструктор могут получить ежемесячную надбавку уже в размере до 120%. Также экипажам выплачивается своего рода премия за каждый полет.

В апреле советник главы Центра подготовки космонавтов Сергей Залетин говорил, что в итоге средняя зарплата космонавтов достигает 170 тысяч рублей - от 110 тысяч рублей у новичка до 300 тысяч рублей у космонавта, который совершил два-три полета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter