Рус
Eng

Россиян начнут лично информировать о полагающихся им льготах и пособиях

Россиян начнут лично информировать о полагающихся им льготах и пособиях
Россиян начнут лично информировать о полагающихся им льготах и пособиях
5 декабря 2020, 12:35Общество
Россиян будут лично информировать о тех льготах и пособиях, которые им причитаются по закону. Порядок такого уведомления утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

“Получать соответствующие уведомления о положенных им выплатах, пособиях и льготах россияне начнут уже с этого года”, - значится в сообщении на сайте правительства. Например, если у семьи появляется ребенок, то родителей уведомят о полагающемся им пособии при рождении. Аналогичные уведомления будут получать пенсионеры, льготники, безработные и другие категории граждан, для которых предусмотрены льготы.

Информация о полагающихся выплатах будет появляться в личном кабинете на сайте Госуслуг. “Каждое такое сообщение будет сопровождаться способами, как те или иную льготу можно получить, а также какой перечень документов для этого нужно предоставить”, - отмечается в сообщении.

Однако, чтобы услуга заработала, пользователь должен дать согласие на получение уведомлений, добавили в правительстве.

Со второго полугодия следующего года узнать о персональных льготах можно будет также на сайте госуслуг, если задать вопрос чат-боту. Сейчас получить такую информацию можно в МФЦ.

Вместе с тем, эксперты не исключают роста мошенничества после соответствующих нововведений. Так, например, в период первого локдауна, когда правительство ввело единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка, в сети появились десятки сайтов-клонов портала Госуслуг, рассказывающие якобы о том, как можно получить такую выплату. Вместе с тем, завершалось каждое такое сообщение предложением ввести данные банковской карты, чтобы на нее были зачислены деньги. Россияне вводили и попадали в сети мошенников, которые овладевали номерами карт клиентов банка и переводили с них на собственные счета деньги.

Недавно появилась еще одна схема. О ней рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова. Мошенники смонтировали ролик из пресс-конференций властей по примеру новостного сюжета. В конце этого ролика рассказывалось якобы о положенных россиянам выплатах и способах их получения. Видеозапись распространялась со ссылкой на фишинговый сайт. На нем россиян также просили ввести номер банковской карты, куда бы была зачислена выплата. После чего вместо зачисления денежных средств на карту россияне лишались всех имеющихся на ней денег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter