Posted 24 ноября 2020,, 06:53

Published 24 ноября 2020,, 06:53

Modified 25 декабря 2022,, 16:55

Updated 25 декабря 2022,, 16:55

Родителям не придется собирать справки для получения пособий на детей

Родителям не придется собирать справки для получения пособий на детей

24 ноября 2020, 06:53
Фото: vzsar.ru
Процедура получения «детских» выплат станет проще после вступления в силу поправок в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», разработанных Минэком. Согласно документу, при обращении за денежными выплатами граждане будут предоставлять информацию, а проверять ее придется властям.

Об этом сообщают "Известия".

- При обращении за назначением ежемесячного пособия по уходу за ребенком и обращении за назначением единовременного пособия ‎при рождении ребенка заявителями предоставляется информация о совместном проживании ребенка и родителей, а органами, осуществляющими назначение и выплату указанных пособий, производится проверка достоверности указанной в запросе информации о лицах, проживающих совместно с ребенком и о степени их родства посредством запроса сведений в порядке межведомственного информационного взаимодействия в МВД РФ, а также в органах записи актов гражданского состояния в части проверки сведений о родстве указанных лиц, - сказано в тексте законопроекта.

В пояснительной записке указано, что инициатива продолжает курс ведомства по проведению административной реформы, которая связана с оптимизацией работы органов власти.

Министерство создало рабочую группу вместе с 12 регионами и МВД, которая приняла решение о необходимости подготовки документа. Большинство фракций Госдумы уже выразили готовность поддержать законопроект.

Напомним, что ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявлял об изменении порядка выплаты больничных и пособий по материнству. Ранее выплаты перечислялись через работодателей, теперь же их будет осуществлять напрямую Фонд социального страхования. Новая система поможет снизить объем «бумажной» работы в организациях, а граждане будут быстрее получать положенные им средства, уверен премьер.