Рус
Eng
Минтруд: работодатели не вправе требовать от работников прохождения тестов на COVID

Минтруд: работодатели не вправе требовать от работников прохождения тестов на COVID

5 октября , 16:16Общество
Работодатели формально не должны требовать от своих работников ни прохождения тестов на коронавирус, ни сообщения о результатах этих тестов, значится в официальном ответе Минтруда на запрос главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

“Правовых оснований у работодателя требовать от работника справку об отрицательном результате теста на COVID-19, как и самого прохождения этого теста, нет”, - значится в ответе министерства.

В министерстве добавили, что работодатель может только интересоваться состоянием здоровья своего сотрудника, чтобы убедиться в том, что он может исполнять свои обязанности.

С начала распространения эпидемии коронавируса в России провели уже более 48 миллионов тестов на новое заболевание. Коронавирусом в стране заразились уже 1,2 миллиона человек, в том числе 10,8 тысячи заболевших выявили за последние сутки. Почти миллион человек поправились. Скончались от осложнений 21,4 тысячи пациентов, в том числе 117 человек за последние сутки.

В Москве за сутки коронавирус подтвердили еще у 3,5 тысячи человек. За все время распространения эпидемии в столице заболевание выявили у 307,4 тысячи пациентов, 5,3 тысячи скончались от осложнений. С понедельника мэр Москвы Сергей Собянин обязал перевести на удаленную работу не менее 30% всех работников. Ограничения продлятся до конца октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter