Рус
Eng
Уже не пенсионеры: жертвами мошенников чаще становятся работающие женщины и силовики

Уже не пенсионеры: жертвами мошенников чаще становятся работающие женщины и силовики

5 сентября 2019, 20:06
Общество
Photo: zwezda.net
По словам первого заместителя директора департамента информационной безопасности Центробанка Артема Сычева, "портрет" типичного пострадавшего от разнообразных "лохотронщиков", требующих предоставить данные банковской карты, иной по сравнению со многими другими видами мошенничества. Это отнюдь не пенсионеры.

К примеру, жертвами мошенничества с фиктивной лотереей, когда для получения выигрыша у человека просят предоставить данные его банковской карты, чаще всего становятся мужчины среднего возраста с опытом работы в силовых структурах.

"Эта "разводка" очень простая, - цитирует слова Артема Сычева агентство "Интерфакс". - Поучаствуй в лотерее - получишь приз. Вы не поверите, но в этой возрастной категории мужики, особенно которые каким-то образом имели отношение к силовым структурам, попадаются гораздо чаще всех остальных. Смешно, когда человек, уважаемый полковник, говорит: "Я же знаю, чёрт меня дернул за полторы тысячи отдать все данные своей карты". И лишь на втором месте по количеству пострадавших люди старше 50 лет.

По словам сотрудника Центробанка за последние полтора года также изменился и "портрет" типичной жертвы финансового мошенничества с использованием эксплуатации слабостей человеческой натуры. Здесь лидируют работающие люди в возрасте от 32 до 48 лет, преимущественно женщины, а совсем недавно были пенсионеры.

"Обзвонщики "сидят на проценте", поэтому для них важно, чтобы сумма выведенных денег была большая. Догадайтесь, у какого населения сумма на счёте может быть в моменте большая? Только у экономически активного", - говорит Артём Сычев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter