Posted 27 августа 2019, 03:29
Published 27 августа 2019, 03:29
Modified 7 марта, 15:36
Updated 7 марта, 15:36
Эксперты попросили не называть их фамилии, опасаясь усугубления репутационного ущерба, сообщает "Коммерсант".
Один из пострадавших рассказал, что россияне начинают доверять аферистам, услышав знакомое имя. Мошенники действуют двумя способами. Первый — перевод средств на брокерские счета псевдоинвестиционных компаний. Так, "известный аналитик" убеждает людей вложить свои средства.
Вторую схему мошенники придумали для тех, кто уже вложил деньги в псевдоинвестиционную платформу и хочет их вернуть. Помощь от имени банка также предлагает "известный аналитик", по словам которого, вывод денег возможен лишь через "QIWI.Кошелек", для чего на него нужно перевести 50-100 тысяч рублей.
Ранее мошенники придумали новый способ похищать деньги через смартфоны. Вначале жертв вынуждают обманом передать данные своего смартфона, а потом получают доступ к конфиденциальной информации.
"Недавно на экране моего мобильного телефона высветился входящий городской вызов. Собеседник обратился по имени и представился сотрудником Сбербанка. Этот человек сказал, что его звонок - попытка помочь мне. Так как банку стала очевидна несанкционная попытка перевода моих денежных средств в другом регионе", - сообщает "Российская газета".
В данном случае мошенник не попросил никаких конфиденциальных данных и тем самым долго не вызывал подозрения. Но в итоге под предлогом обеспечения безопасности счетов предложил сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету. Ключевым моментом в диалоге стала сверка операционной системы Android и IOS - после этогозлоумышленник предложил помочь отключить систему, которой не пользуется клиент, с помощью программы делегирования доступа teamviewer.
"Эта программа "позволяет подключиться постороннему человеку и совершить любую операцию от вашего лица, - сообщает РБК. Для этого мошенникам необходим id пользователя, с помощью которого они смогут подключиться к смартфону и завладеть конфиденциальной информацией. И доказать попытку несанкционного взлома потом будет крайне сложно, если вообще возможно - ведь жертва добровольно предоставила доступ.