Рус
Eng
"Левада-Центр": россияне до сих пор предпочитают советскую власть нынешней

"Левада-Центр": россияне до сих пор предпочитают советскую власть нынешней

5 августа 2019, 17:33
Общество
Photo: Dino / wikipedia.org
Российская негосударственная исследовательская организация "Левада-Центр" провела очередной опрос в рамках исследовательской программы "Советский простой человек", которая ведётся с 1989 года. Он показал более позитивное отношение большинства граждан к советской власти 1970-1980-х годов, чем к нынешней.

"Респонденты чаще всего характеризовали прежнюю власть как близкую народу (29%), сильную, прочную (25%) и справедливую (22%). О нынешней власти опрошенные отзываются как о коррумпированной (41%), далекой от народа, чужой (31%), бюрократичной (24%), недальновидной (19%). Для сравнения: справедливой, близкой народу и уважаемой ее назвали только по 8% респондентов", - отмечает newsru.com.

"Высокий рейтинг президента (одобрения и поддержки) создает впечатление о полном единодушии и удовлетворенности населения деятельностью властных структур", - отмечает исследование "Левада-Центра". Часто такой образ "народного единства" и отсутствие альтернативы президенту Владимиру Путину используется для пропаганды, но он "скрывает реальную и гораздо более противоречивую картину отношения россиян к структурам власти и действующему государству".

И дело тут даже не в нынешних проблемах с экономикой, из-за чего доходы граждан не растут много лет, а то и падают. Социологи отмечают, что нелестные характеристики нынешней власти по сравнению с советской сохранялись даже в самые благоприятные годы - как в "тучные" 00-е с бурным экономическим ростом, так и в послекрымский период, отмечается в исследовании. Присоединение Крыма и конфронтация с Западом заметно подняли уважение к власти, но так и не компенсировали доминирующие негативные оценки.

За исключением президента, ни один из нынешних российских политиков или функционеров высшего уровня не пользуется сколько-нибудь существенным доверием в обществе, впрочем, начал падать и рейтинг доверия даже к первому лицу. В сумме показатели недоверия к российским политикам выросли с ноября 2017 года по июнь 2019-го с 24 до 37%, - отмечает "Левада-Центр".

Критичнее всего к нынешней власти относятся россияне с высоким уровнем образования, более обеспеченные, жители Москвы, или более молодые возрастные группы - от 25 до 50 лет. Сельские жители, пожилые люди, малообразованные и малообеспеченные категории населения склоны при этом более позитивно оценивать советскую власть, так как сильнее идеализируют прошлое.

Более 80% россиян глубоко убеждены в том, что простые люди не могут влиять на решения властей, более 60% понимают, что этого не достичь даже в ходе выборов. "Следствием этого становится отвращение к политике, отсутствие интереса или участия в общественных делах, равно как и отказ от ответственности за происходящие события в стране или действия ее руководства", - отмечается в исследовании. Только 1-2% опрошенных россиян заявляли о том, что они принимают активное участие в деятельности какой-либо политической партии или общественной организации, 42-44% - "с интересом следят за политическими событиями в России", но сами в них никак не участвуют. 54-57% говорят, что им безразличны политические проблемы, они не интересуются политикой в России, которая - "грязное дело", на которое просто не остается времени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter