Рус
Eng

ЦИК допустит СМИ-иноагентов к освещению сентябрьских выборов

ЦИК допустит СМИ-иноагентов к освещению сентябрьских выборов
ЦИК допустит СМИ-иноагентов к освещению сентябрьских выборов
5 июля, 14:32ОбществоФото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) намерена допустить СМИ, признанные Минюстом иностранными агентами, для освещения сентябрьских выборов на общих основаниях.

Об этом сообщила секретарь ЦИК Наталья Бударина. При этом на аккредитационных удостоверениях иноагентов никаких дополнительных знаков маркировки не будет.

«Пока нет каких-либо правовых оснований поступать другим образом… Подобных позиций ни в законе, ни в законопроекте я на данный момент не видела, поэтому предлагаю ориентироваться на текущую правовую ситуацию», — цитирует слова Будариной «Коммерсант».

Ранее сообщалось, что 29 июня Госдума приняла обобщающий закон об иноагентах. Ожидается, он вступит в силу с 1 декабря.

Присвоение статуса иноагента для человека или организации предусмотрено, если они:

  • получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием;
  • занимаются политическую деятельность и распространяют предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы;
  • осуществляют целенаправленный сбор сведений в области военно-технической деятельности России, которые могут быть использованы против безопасности РФ.

Соответствующая мера действует также в случаях финансирования перечисленных видов деятельности.

Согласно новому закону, отныне иноагентам будет запрещено участвовать в избирательных компаниях, в том числе финансово, выдвигать кандидатуры в состав общественных наблюдательных комиссий, которые надзирают за соблюдением прав человека в пенитенциарных учреждениях. Иноагентам будет нельзя устраиваться работать на госслужбу и в муниципальные органы власти. Кроме этого, иноагентов больше не будут допускать к преподаванию в государственных учебных заведениях.

Единый день голосования в России в этом году назначен на 11 сентября. В это день в стране пройдут губернаторские выборы. В ряде регионов назначено голосование по выборам депутатов региональных парламентов и депутатов представительных органов административных центров субъектов.

В прошлом году СМИ-иноагенты участвовали в освещении выборов на общих основаниях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter