Posted 22 июня 2022,, 07:55

Published 22 июня 2022,, 07:55

Modified 7 марта, 12:10

Updated 7 марта, 12:10

Иноагентам запретят преподавать в государственных вузах и школах

Иноагентам запретят преподавать в государственных вузах и школах

22 июня 2022, 07:55
Фото: dw.com
Новый закон об иноагентах, обобщающий ограничения для лиц, находящихся под иностранным влиянием, ограничит право включенных в реестр преподавать в государственных вузах, школах и прочих образовательных организациях.

Он должен вступить в силу с 1 декабря 2022 года. Об этом говорится в поправке, одобренной 22 июня комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Текст поправки предложили депутаты Василий Пискарев и Андрей Альшевских, отмечает «Интерфакс».

Новый закон об иноагентах, принятый Госдумой в первом чтении 7 июня, объединит в себе разрозненные сведения, содержащиеся в разных нормативных актах.

Он существенно ужесточает ограничения, вводимые для иноагентов. Так, согласно одобренным депутатами поправкам, иноагентам (как организациям, так и физлицам) будет запрещено осуществлять просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и педагогическую деятельность в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Иноагентам также запретят эксплуатацию значимых объектов критической информационной инфраструктуры и участвовать в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Их исключат из перечня лиц, которым доступна упрощенная система налогообложения. Иноагентам также запретят выступать экспертами при проведении общественной и государственной экологической экспертизы.

Таким образом, перечень рестрикций для организаций и лиц, признанных в РФ иноагентами, будет затрагивать их профессиональную, общественную жизнь и финансовые права.

Обновленное законодательство РФ об иноагентах вызвало неодобрение в Европе. Так, 14 июня Европейский суд по правам человека постановил, что принятый в России закон об иностранных агентах нарушает Европейскую конвенцию о правах человека. С иском в суд обратились 73 российских НКО. ЕСПЧ постановил выплатить каждому из них по 10 тысяч евро.

ЕСПЧ также признал необоснованным применение понятия «иностранный агент», а также обнаружил нарушение свободы ассоциаций. Суд посчитал чрезмерными штрафы, назначаемые нарушителям этого закона.

Вместе с тем, назначенных компенсаций заявители могут не получить. В начале июня Государственная дума Российской Федерации согласовала законы о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в России после 15 марта. Генпрокуратура РФ сможет осуществлять выплату компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, которые были вынесены до 16 марта, в срок до 1 января 2023 года.