Рус
Eng
Почти каждый второй россиянин готов сократить свои расходы на отпуск и развлечения

Почти каждый второй россиянин готов сократить свои расходы на отпуск и развлечения

5 июня, 13:18ОбществоPhoto: pixabay.com
Почти половина (49%) россиян планируют сократить свои расходы на отпуск и развлечения. При этом 44% россиян собираются снизить траты на посещение кинотеатров, 41% откажется от услуг спа-салонов и похода на концерты. Каждый четвертый (22%) планирует отказаться от профилактического лечения в медучреждениях.

Меньше всего сокращать свои расходы планируют взрослые в возрасте от 45 до 60 лет, пишет ТАСС со ссылкой на исследование The Boston Consulting Group.

Режим экономии сохранится надолго, полагают эксперты, проводившие опрос. Россияне привыкли тратить меньше на самоизоляции и еще не скоро вернутся к уровню потребления до коронавируса. Подтверждают их предположение и сами россияне. Только треть респондентов (35%) планирует вернуться на докризисный уровень потребления в течение нескольких недель после выхода из самоизоляции. Ранее отмечалось, что большинство россиян уже сократили свои расходы или планируют это сделать в ближайшее время на одежду (65%), развлечения (62%), отпуск (58%) и электронику (52%). Не готовы пока отказаться от алкоголя и сигарет 40% опрошенных россияне. Каждый второй на самоизоляции не сокращал траты на еду.

У 84% россияне не осталось сбережений во время нерабочих дней. Только 6% в Москве и 4% в целом по России говорят о том, что их доходы возросли на самоизоляции.

Ранее россияне уже отмечали, что готовы отказаться от запланированных зарубежных поездок в этом году, поскольку их доходы сильно снизились во время карантина. Возможность уехать за рубеж осталась только у 3% опрошенных россиян, тогда как еще годом ранее отдохнуть за границей мог себе позволить каждый седьмой житель страны. Запланированный отдых летом пришлось отменить каждому третьему (29%) россиянину, из них 36% заявили о том, что у них попросту больше не осталось денег на отдых, 25% боятся коронавируса.

Среди тех, кто все же намерен отдохнуть этим летом, менее половины (45%) смогут потратить на отпуск свыше 30 тысяч рублей на каждого члена семьи. Остальные выберут более дешевые туры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter