Рус
Eng

Только 3% россиян планируют этим летом отдыхать за границей

Только 3% россиян планируют этим летом отдыхать за границей
Только 3% россиян планируют этим летом отдыхать за границей
25 мая 2020, 17:12ОбществоФото: pixabay.com
Взять отпуск этим летом планирует только треть россиян. При этом деньги на поездку за рубеж будут лишь у 3% опрошенных, тогда как еще годом ранее позволить себе уехать за границу мог каждый седьмой.

Большинство россиян (61%) планируют провести летний отпуск дома и вообще никуда не поедут. Еще треть останется на даче. Среди тех, кто предпочитал отдыхать за рубежом, 55% допускают, что смогут заменить зарубежные поездки российскими курортами, еще 41% респондентов даже не рассматривают такую возможность, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин попросил россиян воздержаться от поездок за рубеж в этом году. По его мнению, ряд зависимых от туризма стран уже начали открывать свои границы, чтобы не допустить урона экономики, однако риск заразиться коронавирусом по-прежнему сохраняется. Более того, если ситуация с эпидемией ухудшится, россияне рискуют застрять за границей. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что российские границы не откроют еще как минимум год, а глава Крыма Сергей Аксенов сказал, что курорты полуострова будут закрытыми до тех пор, пока от коронавируса не изобретут вакцину.

Запланированный отдых летом пришлось отменить 29% респондентам. Однако большинство россиян (70%) говорят, что их планы отдохнуть все еще в силе. Среди основных причин, почему россияне отказались от туристических поездок, 36% заявили о том, что у них больше нет на это денег, еще 25% опасаются коронавируса, по 7% отмечают, что не смогут отправиться в туристическую поездку по болезни и семейным обстоятельствам, еще 6% говорят, что будут работать в этот период.

Потратить на отдых в этом году россияне планируют в среднем 49,5 тысячи рублей. Отдыхать в прошлом году было дешевле: россияне в среднем потратили 43,3 тысячи на отпуск. 42% респондентов заявили о том, что откладывали на летнюю поездку, 22% респондентов могут выдернуть нужную сумму из текущих расходов, еще 9% говорят о том, что им потребуется занимать деньги, брать кредиты или ехать за счет родителей.

Только 4% опрошенных полагают, что их отдых в этом году будет лучше, чем годом ранее. В 2019 году столь оптимистично был настроен каждый пятый россиянин. Большинство (57%) считает, что их отпуск будет не лучше, но и не хуже, чем в прошлом году. Каждый третий считает, что их отпуск определенно испорчен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter