Рус
Eng
О неполадках в резервуарах "Норникеля" предупреждали еще в 2018 году

О неполадках в резервуарах "Норникеля" предупреждали еще в 2018 году

5 июня , 06:31ОбществоPhoto: glas.ru
В ходе трех крупных проверок на дочернем предприятии «Норникеля» - ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании в 2017-2018 годах Ростехнадзор выявил 33 нарушения.

В основном нарушения касались состояния двух резервуаров, сообщает РБК. Было установлено, что в 2015 году компания должна была очистить от ржавчины наружную поверхность стенок и кровли резервуаров, восстановить антикоррозийное покрытие, в 2016 – провести неразрушающий контроль днища. В своем отчете инспектор ведомства констатировал, что эти работы не проводились.

Отмечается, что большая часть оборудования на ТЭЦ-3 датировалась 1979-1980 годами. Сотрудники не проводили экспертизу промышленной безопасности, а потому, как в 2017 году указывали в Ростехнадзоре, «дальнейший срок безопасной эксплуатации не установлен». В ряде выявленных нарушений были связаны с клапанами дыхания и предохранения, которые контролируют давление, в трех резервуарах с нефтепродуктами, оборудованием насосной станции, оборудованием химического цеха аварийного хозяйства ТЭЦ-3.

Кроме того, специалисты, проводившие проверку, посчитали, что план мероприятий НТЭК по исправлению выявленных ранее нарушений не соответствовал требованиям, поскольку в нем отсутствовала подпись, не было «состава и дислокации сил и средств, аварийных складов, транспорта, привлекаемого для ликвидации аварии, средства спасения».

В 2019-2020 годах Ростехнадзор после очередных проверок не сообщал о выявленных нарушениях или об устранении ранее обнаруженных.

Напомним, что 29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 произошла авария, в результате которой более 20 тысяч тонн нефтепродуктов попали в соседние реки. Greenpeace оценила ущерб в 6 млрд рублей. Президент России Владимир Путин объявил режим ЧС на федеральном уровне.

Представители «Норникеля» указывают на то, что при этой аварии разрушился резервуар №5, а Ростехнадзор указывал в 2017 году на проблемы в резервуарах №2 и №3. В компании утверждают, что все емкости содержались в надлежащем состоянии, а авария произошла из-за погодных условий. Такой версии придерживается и правительство Красноярского края: фундамент и опоры просели «внезапно», у резервуара «оторвалось днище».

- Опоры служили более 30 лет без нареканий, - заявляют в «Норникеле».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter