Рус
Eng
В Казани спорят о законности стрельбы у стен Кремля

В Казани спорят о законности стрельбы у стен Кремля

5 апреля 2019, 16:04
Общество
Photo: inkazan.ru
Еще 1 марта в темное время суток во время проезда свадебного кортежа мимо стен Казанского Кремля один из гостей вышел из машины и устроил стрельбу из автомата. Его личность была вскоре установлена, автомат оказался светозвуковым и полиция не стала заводить дело. Но в прокуратуре не согласились с этим решением.

В начале предполагалось, что инцидент произошёл во время свадьбы одного из членов организованной преступной группы "Юдино", - сообщает издание inkazan.ru. - На кадрах видно, что стрелок был не один, так как были слышны голоса и смех других людей. Рядом с ними стоял автомобиль Porsche Cayenne.

В пресс-службе управления МВД России в Казани подтвердили информацию о стрельбе и отметили, что личность мужчины установили. У него изъяли оружие, его отправили на экспертизу, в результате которой выяснилось, что это светозвуковой автомат для имитации стрельбы".

Поэтому полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту хранения огнестрельного оружия, рассматривался лишь вопрос возбуждения административного дела по статье "Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил". Также полицейские заявили, что информация о том, что это была свадьба члена ОПГ "Юдино", не соответствует действительности.

Но по требованию временно исполняющего обязанности прокурора Татарстана Сергея Старостина была начата проверка этого инцидента. Стрелявшим был 33-летний казанец, который рассказал, что перевозил автомат, предназначенный для стрельбы светозвуковыми патронами, переделанный из автомата Калашникова 1963 года выпуска. Сейчас он стреляет только холостыми патронами и используется для имитации эффекта стрельбы.

В прокуратуре заявили, что решение полицейских не возбуждать дело является "незаконным и необоснованным". В надзорном ведомстве отметили, что дознаватель не дал оценку действиям задержанного "на предмет грубого нарушения общественного порядка" и не были приняты меры по привлечению подозреваемого к административной ответственности за стрельбу в не отведенном для этого месте. Прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела и вернула материалы в отдел полиции для организации дополнительной проверки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter