Рус
Eng
Защитница Селятинского леса оправдана: суд признал, что ее посадили незаконно

Защитница Селятинского леса оправдана: суд признал, что ее посадили незаконно
Новость

5 апреля 2013, 21:58
Защитница Селятинского леса оправдана: суд признал, что ее посадили незаконно

Адвокату активистки-эколога Татьяны Павловой, которая отсидела 5 суток и была оштрафована судом за то, что попросила застройщиков Селятинского леса предъявить ей разрешение, полностью оправдана по двум эпизодам. Суд признал незаконным арест активистки-эколога и наложение на нее штрафа.

«3 апреля Наро-Фоминский городской суд признал незаконным арест Татьяны Павловой, активистки движения «Спасем Селятинский лес». Административный арест 5 суток Павлова уже отбыла в феврале 2013 г., за что ей был присвоен статус «экоузника». Теперь приговор отменен», - сообщается в ЖЖ rospilles.

Девушка в числе других жителей поселка Селятино Наро-Фоминского района 19 января, пытаясь не допустить незаконной вырубки березовой рощи, потребовала у водителей строительной техники документы, подтверждающие законность работ. В ответ застройщики вызвали полицию, активистку отвезли в участок, где обвинили в том, что она мешает проезду транспорта на стройку.

19 февраля состоялся суд, на котором Павлова была признана виновной по статье 19.3 КоАП «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». Ей присудили наказание – 5 суток ареста. И хотя адвокат эколога Дмитрий Трунин доказал, что судья был знаком с руководителями «Треста Гидромонтаж», а протокол о правонарушении был составлен с грубыми процессуальными нарушениями, Павлову прямо из зала суда отправили в Можайский изолятор временного содержания, где она отсидела весь срок.

Ранее девушке назначили штраф 50 тыс. рублей по ст. 20.18 КоАП «Блокирование транспортных коммуникаций». Этот приговор также удалось обжаловать, и 18 марта штраф был снят за отсутствием состава преступления.

Тем временем 28 марта на Павлову составили новый протокол - по ст. 19.1 КоАП «Самоуправство». Активистка сообщает, что он уже четвертый.

«Прецедент подобных репрессий в отношении экоактивиста произошел впервые, никогда раньше экологов не сажали и не штрафовали просто за законную просьбу показать документы на работы в таких размерах», - отмечает защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

Вырубка леса вблизи поселка городского типа Селятино в северо-восточной части Наро-Фоминского района началась 20 декабря 2012 года. По сообщению СМИ, местная администрация дала разрешение на многоэтажную застройку парков поселка и 73 гектаров федерального леса.

Жители Селятина возмутились таким поворотом дела и стали активно действовать. Они выходили на акции протеста, писали плакаты, производили фото и видеосъемку событий. Была создана инициативная группа под руководством Татьяны Павловой, которая призвала земляков каждый день не давать покоя чиновникам, отвечающим за строительство. Поддержать активистов Селянина приезжала эко-защитница Евгения Чирикова.

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев, узнав о конфликте в Наро-Фоминском районе, поручил разобраться в ситуации с вырубкой лесов в Селятино, подчеркнув, что если жители района выражают протест против строительства многоэтажных домов, то к этому необходимо прислушаться. Тем не менее вопрос со стройкой в лесу не решен до сих пор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter