Рус
Eng

Арестанты пожаловались на долгую невыдачу изъятых вещей в спецприемнике Сахарово

Арестанты пожаловались на долгую невыдачу изъятых вещей в спецприемнике Сахарово
Арестанты пожаловались на долгую невыдачу изъятых вещей в спецприемнике Сахарово
5 февраля 2021, 16:26ОбществоФото: meduza.io
Как сообщил редактор издания The Insider Олег Пшеничный, отбывающий восемь суток ареста после участия в несанкционированной акции протеста в столице, в расположенном в Новой Москве спецприемнике Сахарово до сих пор отказываются предоставить протоколы изъятия личных вещей, а при освобождении ищут их часами.

По словам Олега Пшеничного, участвовавшего в протестной акции не по редакционному заданию, один из его сокамерников, которого выводили получать лекарства, увидел, что все вещи арестованных свалены на полу в одном помещении без описей. Многие из тех, кого освобождали, потом сообщали, что их задерживали еще на несколько часов, так как не могли быстро найти не только их личные вещи, но и документы, - сообщает theins.ru.

Арестованным не разрешают пользоваться в Сахарово и стационарными телефонами, которые висят на стенах коридоров, объясняя это тем, что на россиян, угодивших туда отбывать административный арест из-за переполненности обычных спецприемников, распространяются иные правила, нежели чем на нелегальных мигрантов, которые обычно там содержатся.

В итоге заключенные блока "А" спецприемника в Сахарово в среду, 3 февраля устроили акцию протеста. По словам Олега Пшеничного, там изо всех камер начали кричать, требуя, чтобы им выдали вещи и телефоны и скандировать нелицеприятные для властей лозунги. Но лишь сегодня, 5 февраля, им выдали телефоны, после чего арестованные смогли наконец-то позвонить родственникам.

О взрыве возмущения арестантов в спецприемнике рассказала в своем телеграм-канале член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович. Она опубликовала видеозапись своего прохода по тюремному коридору, на которой отчетливо слышно, что отовсюду из-за дверей закрытых камер доносится громогласный синхронный ритмичный стук. Она рассказала, что до того момента, как в Сахарово прибыли представители ОНК, ситуация в спецприемнике серьезно обострилась.

Олега Пшеничного, задержанного 31 января, привезли в спецприемник только в четыре утра 2 февраля. Многие задержанные жаловались, что их удерживали в автозаках без отопления, еды и воды и даже без возможности сходить в туалет по многу часов, иногда - более суток, а потом размещали в переполненных камерах.

Журналист говорит что при изъятии личных вещей и телефонов доставленным не составляли протоколов, никаких расписок им не давали, как и бумагу с ручкой для написания жалоб. Мыло и зубные щетки арестованные получили только вечером 3 февраля, а полотенца - 4 февраля. Никаких новостей извне за все прошедшее время арестованные тоже не получали, о замене условного срока на реальный по делу "Ив Роше" оппозиционному политику Алексею Навальному, в поддержку которого они выходили, узнали только сегодня, 5 февраля.

Олег Пшеничный был арестован на восемь суток, во время заседания суд посмотрел видео, которое подтвердило, что в момент задержания он не выкрикивал никаких лозунгов. Также суду были представлены доказательства, что к задержанному не пускали адвоката, а протокол задержания был составлен с серьезными процессуальными нарушениями. Но несмотря на это суд счел показания сотрудников ОМОНа доказывающими вину журналиста. Адвокаты Олега Пшеничного намерены подать жалобу на арест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter