Рус
Eng
В Ульяновске придумали креативную акцию по борьбе с мусором на пляжах

В Ульяновске придумали креативную акцию по борьбе с мусором на пляжах

4 июля 2018, 23:26ОбществоФото: vitus.livejournal.com/2854446.html
Ранним утром отдыхающие на одном из пляжей Ульяновска обнаружили четыре патологоанатомических мешка, в которых, как можно было догадаться, находилось четыре трупа! Но на самом деле - нет. Это были не утопленники и не жертвы пьяных разборок. В мешки был упакован мусор, "забытый" этими или другими отдыхающими.

Акцию, цель которой - привлечь хотя бы таким шокирующим способом внимание земляков к загрязнению природы, провели журналисты ulpressa.ru и сотрудники агентства Creative Gang.

"Долго интригу сохранить не удалось, - пишут они. - Мы заранее оповестили силовиков, а они дали "разоблачающий" комментарий другим СМИ. Но не суть. Мы вместе хотели сказать:

Ульяновск — прекрасный город с живописной природой. Но. С каждым годом прибрежная территория все сильнее захламляется мусором, который отдыхающие выбрасывают где придется и в огромном количестве. Периодически проводятся точечные акции по уборке мусора, но они малоэффективны и нисколько не меняют общую картину. Мусор быстро возвращается.

Ночью, в популярном у горожан месте для отдыха, весь собранный мусор был упакован в патологоанатомические мешки. C помощью сигнальной ленты было огорожено место "преступления", в нашем случае — преступления против природы. В каждый "трупный" мешок была вложена листовка с кратким описанием акции и хештегами "хватит убивать природу". Каждый раз, оставляя после себя мусор, вы убиваете природу. Эта "смерть" на вашей совести".

Фото:vitus.livejournal.com/2854446.html

"Вчера в Ульяновске на береговой линии появилось четыре трупа - результат отдыха очередного быдла, - комментирует vitus. - Вы скажете "Зачем ты так? Может они были хорошими людьми?", но нет конкретно эти четыре паталогоанатомических мешка очень похожих на трупы и доверху забитых мусором это результат именно того, как отдыхают наши нечистоплотные соотечественники.

Эту акцию придумал и реализовал мой друг вместе с такими же неравнодушными ребятами, которые не могут смотреть как бездушно загрязняется наша и так ушатанная природа. Поймёт ли этот "намёк" наш народ?"

е думаю, что в ближайшем будущем у нас что-то изменится, - пишет alex_v_shmarin. - Живу в сельской местности, приезжают отдыхающие на берег реки, оставляют мусор и уезжают, за ними приезжают следующие, в этом же мусоре сидят загорают, делают шашлыки и так по цепочке. Им даже не мешает то, что кругом нагажено".

Фото:vitus.livejournal.com/2854446.html

"А японские болельщики тем временем за собой даже на стадионе убирают. После матча. Непривычно это было видеть", - отмечает lada737.

"Некоторые люди принципиально не выбрасывают мусор в контейнеры, - пишет ogneborets. - А зачем, если рядом есть такой удобный для этого овраг? Так и носили туда мусор, пока овраг до краев не заполнился и даже горка образовалась.

Случилось так, что мусор этот загорелся. Может окурок кто бросил.При тушении мы вылили двенадцать тонн воды, ещё с других частей машины подъехали. В общей сложности около сорока тонн ушло. Отбивали лес, дома... Тяжело работать, когда под ногами всё проваливается, а внизу пекло. Отстояли. Теперь, наверное, местные хотя бы какое то время не будут использовать овраг как мусорную свалку - это очень неприятно, когда огонь приближается к твоему дому. А может, наоборот - часть мусора сгорела, освободив место новому. Неужели кому то приятно жить рядом с помойкой?"

"У нас в Беларуси года 2 назад провели акцию покруче. Называлась она "Чисто достопримечательности". Участники приезжали к любым достопримечательностям в Беларуси, собирали валяющийся там мусор в мешки и вывозили в ближайшие контейнеры. Отчитывались на сайте "Глобус Беларуси". Трем участникам, собравшим больше всех мусора, были вручены призы от спонсоров. Вот это была практическая польза от акции", - пишет alba_ruthenia01.

Многие комментаторы отмечают, что вопрос культуры народа, конечно есть, но есть претензии и к властям - почему они не организуют не то что уборку пляжей, а хотя бы установку на них мусорных бачков и туалетов?

"Эти мешки надо не на пляже выкладывать а у здания городской администрации, - пишет skuns_100. - Почему местные власти не оборудуют пляжи и не производят уборку и контроль на них? А большинство в комментах мыслит поверхностно - это у нас народ такой неправильный. А если городские власти перестанут в городах на улицах убираться тоже будете писать про быдло, которое мусор убрать не может?"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter