Posted 4 июня 2020,, 14:45

Published 4 июня 2020,, 14:45

Modified 7 марта, 14:47

Updated 7 марта, 14:47

Психологи отметили рост тревожных расстройств в самоизоляции на 40%

Психологи отметили рост тревожных расстройств в самоизоляции на 40%

4 июня 2020, 14:45
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит главврач Республиканского клинического психотерапевтического центра Башкирии Ильгиз Тимербулатов, последние месяцы крайне негативно отразились на психологическом и психическом здоровье россиян. По его словам, психологи ожидали, что карантин вызовет семейные конфликты, но не думали, что их будет так много.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Ильгиз Тимербулатов сравнил статистику весенних месяцев 2020 года по жалобам и обращениям граждан к психологам с прошлогодней:

- На фоне коронавируса COVID-19 произошел рост тревожных расстройств практически на 40%, панических расстройств - на 27% и навязчивых состояний - на 21%, при том, что пациенты с рядом состояний стали меньше обращаться, опасаясь выходить и социализироваться.

Еще в начале апреля, несмотря на то, что с момента объявления карантина прошло всего-ничего, многочисленные посты и комментарии в Сети уже изобиловали подробностями того, как непросто некоторым людям даётся самоизоляция в одиночестве или же, напротив - с родственниками на протяжении 24 часов в сутки. И никакие шуточные ободряющие картинки из серии "Впервые в истории человечества появился шанс спасти мир, не вставая с дивана", перенастроиться не помогали.

Уже по данным апрельского социологического опроса у 21% респондентов во время самоизоляции возникли психологические проблемы, сильная подавленность и стресс. Сложнее всего отказалось тем, кто оказался заперт вместе с семьей и детьми и продолжал работать дистанционно.

До двух третей звонков на горячую линию психологам из Башкирии были связаны со ссорами в семьях и только треть - с опасениями заразиться, опасениями за своих близких и страхом собственной смерти. Сам коронавирус, ставший причинами лишь шестой части звонков, оказался не так страшен, как меры борьбы с ним - потеря многими работы и вынужденное заточение в тесных квартирах.

Даже теперь, несмотря на некоторое ослабление карантинных мер, накопленные за предыдущие месяцы семейные конфликты "вскрылись и нарастают", психологи отмечают большой приток желающих получить семейную терапию, особенно среди семей с детьми-подростками.

Ильгиз Тимербулатов также отметил "серьезный рост агрессии, в основном вербальной, направленной на партнера, семейные проблемы, но также довольно серьезный рост агрессии, направленный вовне, на представителей власти". Психологам, работающим на горячей линии в министерстве здравоохранения и олицетворяющим для звонящих "власть" приходится выслушивают все, что люди о ней думают. "Задача психолога и психотерапевта постараться снять накал, но мы понимаем, что этот вопрос необходимо решать комплексно, и не только психологам и психотерапевтам", - отметил главврач Республиканского клинического психотерапевтического центра Башкирии.

Серьезным психологическим испытанием пандемия коронавируса стала и для медиков, многим из которых пришлось проводить много времени в своих больницах. Ильгиз Тимербулатов сослался на тестирование специалистов в одной из коронавирусных клиник Уфы: "у них очень низкая межличностная толерантность". По мнению психолога, это связано не только свозросшими нагрузками и повышенными рисками заражения для врачей, но и с экстренным подбором персонала. Смены медработников же следует в идеале формировать с учетом психологической совместимости. "На будущее мы предлагаем готовить резервы, условную скамейку запасных, кто с кем может нормально работать", - заключил Ильгиз Тимербулатов.

"