Posted 10 апреля 2020, 13:45
Published 10 апреля 2020, 13:45
Modified 7 марта, 15:00
Updated 7 марта, 15:00
Олег Горюнов
Все три опроса говорят об ухудшении положения дел в семьях. Это касается и материального положения и психологического состояния населения России.
Так как же люди проводят время в самоизоляции, с какими проблема сталкиваются и какие стратегии изобретают? Ответы на все эти вопросы - в рамках проекта "Социологический антикризисный центр":
Вот - основные социальные эффекты пандемии COVID-19:
- 12% опрошенных находятся в самоизоляции в полном одиночестве. В возрасте 55+ таких - 25%.
- у 21% респондентов во время самоизоляции возникли психологические проблемы, сильная подавленность, стресс.
- 33% в самоизоляции занимаются дистанционным образованием.
КОМУ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО?
▪ Тем, кто оказался в самоизоляции с семьей и детьми и продолжает работать дистанционно.
▪ Тем, кто оказался в одиночестве и не занял время ни работой, ни самообразованием, ни уходом за домом.
Автор этой статьи, кстати, оказался в самоизоляции с женой и двумя детьми, но продолжает работать дистанционно... Необходимо отметить, что оказаться в рядах тех, кому сложнее всего, даже как-то приятно, знаете ли.
Возможно именно в этом и заключается главная цель соцопросов - помочь людям разобраться в том, что с ними происходит, узнать, что ты в числе других "пострадавших" от коронавируса.
Но следующая информация уже заставляет поволноваться за сограждан: оказывается, таких, кому сложнее всего в стране сегодня ОЧЕНЬ много - 29%.
Другими словами, только в Москве около 4 миллионов человек оказались в числе тех, кому "сложнее всего". В Санкт-Петербурге - эта цифра равна 1,5 миллионам... И это только в самом, если можно так сказать, начале самоизоляции.
Последний опрос показал, что люди стали больше пить:
Стоит обратить внимание на то, что 7% опрошенных стали пить больше чем раньше, скорее всего, НЕ СОВСЕМ ТОЧНАЯ.
Дело в том, что россияне стали покупать в эти дни алкогольное продукции на 30% больше, чем раньше - это данные торговцев "зеленым змием", это - официальные данные.
Одним из самых печальных последствий самоизоляции можно считать ухудшение отношений между мужем и женой:
Итак: 6% опрошенных начали ссориться, а 2% вообще задумались о разводе.
Выяснение того, чем же заняты те, кого "спрятали" в квартирах, рисуют не такую уж страшную картину, правда, это можно утверждать только в том случае, если забыть поговорку: "Ты уже с ума начал сходить от безделья":
Только вдумайтесь: 71% россиян сидят дома, тупо, выражаясь молодежным языком, уставившись в телевизор!
Кстати, в период самоизоляции люди ищут самые оригинальные способы ее нарушить или избежать, так например, "собачники" стали выгуливать собак не "на бегу", а по много часов.
Автору этой статьи довелось стать свидетелем того, как двое его соседей вышли "покопаться под капотом", и чтобы "отдохнуть" на свежем воздухе, и наверняка для того, чтобы избежать при этом штрафов. С высоты 20-го этажа это выглядело весьма комично:
Очень любопытное объяснение того, что с нами со всеми происходит дал в интервью "НИ" психолог Михаил Водали - именно он смог четко ответить на вопрос о том, чем длительное празднование новогодних праздников в кругу семьи ТАК СИЛЬНО отличается от, казалось бы, прекрасной возможности посидеть дома в самоизоляции:
"Это - хороший вопрос! Если брать не только Россию, а все человечество, то 90% из них - это "стереотипные люди", которые ведут такой же образ жизни, как эти 90 процентов - то есть, как один человек, и у них "стереотипные семьи", которая живет по определенной линии поведения, которая не меняется у кого-то годами, а у кого-то десятилетиями. Когда происходят изменения в линии поведения, то "стереотипный человек" сталкивается с линией поведения, которая оказывается для него чем-то новым. Люди начинают к этому приспосабливаться или адаптироваться. Это процесс можно назвать определенной психологической "ломкой". Этот процесс адаптации может длиться от двух до трех месяцев. Мы все смотрели фильмы про массовые заражения, читали книги на эту тему, мы привыкли к тому, что фильм длится примерно 2 часа, но даже в начале фильма мы знаем, что там все хорошо заканчивается, понимаете? Сейчас же мы столкнулись с такой реальностью, что нам непонятно: "2 часа" заканчиваются, к концу фильма мы понимаем, что кто-то выживет, кто-то не выживет, но в принципе, все будет хорошо. А в жизни получается так: фильм уже прошел, а сюжет все еще длится, и поэтому многие не понимают, что делать? И еще один момент: мы живем в таком информационном пространстве, которое позволяет нам знать, что происходит в других странах, мы сравниваем, и зачастую то, что происходит в нашем информационном пространстве вызывает у нас недоверие. Люди думают так: не важно, что вы мне говорите, на самом деле все не так!"
P.S. Центр социального проектирования сообщил "НИ", что пока реакции со стороны государственных органов на сообщения о значительном изменении в худшую сторону социально-психологической обстановки в стране, в его адрес не последовало.