Рус
Eng
2 мая 1918 года: праздник за колючей проволокой

2 мая 1918 года: праздник за колючей проволокой

4 мая 2018, 21:21ОбществоPhoto: "Вечерние Ведомости"
Сто лет назад впервые после прихода большевиков к власти и переноса столицы в Москву состоялся официальный праздник Первомая. Но получилось уныло: пролетариат согнали в колонны и огородили проволокой, а за заграждениями на Красной площади была довольно жидкая линия зрителей, не более 2-3 человек в ряд.

О том, как прошёл Первомай 1918 года, рассказывают "Вечерние ведомости" (№45 от 2 мая 1918 года):

День 1-го мая в Москве

Приближаюсь к Красной площади. По улицам ездят автомобили, площадь украшена красными флагами, лентами и зеленью. Скачут всадники. В гривы и хвосты лошадей вплетены красные ленты. Прохожу Александровским садом. Высокая белая романовская колонна в память 300-летия царствования дома Романовых совершенно неузнаваема. Вся она покрыта досками и задрапирована красной материей, под которой скрыты и золотой двуглавый орел и надписи с именами царей.

Photo:"Вечерние Ведомости"

Выхожу на Воскресенскую площадь, перед городской думой, ныне переименованную в площадь Революции. Дума вся утопает в красных флагах, драпировках и зелени, под которыми скрыты все пробоины и повреждения, подученные зданием думы во время октябрьской революции. На площадь пока еще жидкими колоннами тянутся процессии и шествия, медленно вытягиваясь мимо Николаевских ворот на Красную площадь. С трудом прохожу через многочисленные заставы, караулы конных и пеших латышей.

Народный комиссар Подбельский громко кричит фотографам-съемщикам: “Товарищи! Снимите этот автомобиль!” Около часу дня появились колонны рабочих 12-ти московских районов. Пролетарские массы шли густыми толпами с пением: “Вы жертвою пали”, под нестройные звуки оркестров, игравших марсельезу и интернационал. За проволочными заграждениями на Красной площади довольно жидкая линия зрителей, не более 2-3 человек в ряд. Вообще никакой толпы нет. Как это бывало еще так недавно, когда на Красной площади негде было яблоку упасть. На улице также никакого скопления. Только некоторое оживление заметно на главных улицах. Московской интеллигенции, буржуазии крупной и мелкой буржуазии в кавычках и без них, московского мещанства и вообще массовых москвичей нет; все они, кто не пролетарий чистой воды, на улицу не вышли. Да и московский пролетариат, если он не участвует в самих шествиях, не показывался на улицу.

В общем, картина далеко не импозантная, далеко не величественная.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter