Рус
Eng
7 апреля 1918 года: приведён в полную негодность мусоросжигательный завод

7 апреля 1918 года: приведён в полную негодность мусоросжигательный завод

13 апреля 2018, 16:07
Общество
Photo: "Дела Народа"
За полгода после захвата власти большевики погрузили Петроград в полную разруху - ещё до начала основных событий Гражданской войны, которая начнёт разворачиваться в полную мощь лишь летом 1918 года. Любопытно, что среди остановившихся предприятий тогдашняя пресса отмечает мусоросжигательный завод, построенный царём.

О начинающейся хозяйственной разрухе рассказывает эсеровская газета "Дело Народа" (№13 от 7 апреля 1918 года):

Гибель городского хозяйства

Об этом много и убедительно говорилось в последнем заседании городской думы. Докладчик большевистской ревизионной комиссии нарисовал картину, наглядно доказывающую что при большевистском хозяйничаяньи городское хозяйство пришло в такое состояние, что дальше разрушать уже нечего.

В трамвайном деле - полный развал. Из обслуживавших центральную станцию трех турбогенераторов один уже давно испорчен. Если из двух действующих будет поврежден еще один, трамвайное движение остановится совершенно. Починить испорченный турбогенератор нет возможности из-за отсутствия в России специалистов. Пробовали было разыскать монтера, устанавливавшего эти турбогенераторы - пленного австрийца, жившего в Архангельске, но поиски успехом не увенчались. Подвижной состав также разрушается с катастрофической быстротой - в настоящее время в ходу лишь 52% моторных вагонов.

Photo:"Дела Народа"

Городской газовый завод пришел в столь ветхое состояние, что ремонтировать его не представляется возможным. Кроме того, завод рискует остановиться с минуты на минуту из-за недостатка топлива.

Мусоросжигательная станция так неисправна, что если бы сюда привозили только часть городского мусора, она превратилась бы в станцию мусорособирательную.

На бойнях конебойни обслуживаются всего лишь шестью бойцами. Кроме того, конина совершенно не подвергается микроскопическому исследованию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter