Рус
Eng
Власти запретили экспорт медицинских масок и противочумных костюмов

Власти запретили экспорт медицинских масок и противочумных костюмов

4 марта , 10:14ОбществоPhoto: youtube.com
Правительство РФ ввело временный запрет на вывоз некоторых медицинских изделий. В списке "невыездных" медицинских товаров маски, бинты, марля, вата, бахилы, дезинфицирующие средства, перчатки, противочумные костюмы, респираторы, защитные очки, медицинские халаты.

Мера не действует разве что на товары, которые поставляются в другие страны в рамках гуманитарной помощи или же если изделие вывозится для личного использования, говорится на интернет-портале Белого дома.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, Минэкономразвития должно будет уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении временного запрета и внести на рассмотрение комиссии предложение о таком запрете на таможенной территории Евразийского экономического союза. Минпрому предписано обеспечить ежеквартальный мониторинг реализации правительственного постановления.

Напомним, что недавно на фоне сообщений об эпидемии коронавируса, с полок российских аптек начали исчезать медицинские маски. Недобросовестные предприниматели принялись завышать цену на дешевый товар. В Дагестане, например стоимость медицинской маски на резинке выросла на 650%. ФАС, в свою очередь, уже заявил о борьбе с "экономическим мародерством". При этом инфекционисты утверждают, что защитить от коронавируса может лишь специальный респиратор №95, который экранирует около 95% воздушных частиц.

Как говорит президент ассоциации "Здравмедтех" Александр Ручкин, если бы правительство не ввело в связи со вспышками коронавируса COVID-19 временный запрет на экспорт ряда медицинских изделий, в том числе медицинских масок, в России они стали бы дефицитом даже для врачей, выполняющих операции.

"У меня месяц назад было много звонков из Китая о возможных поставках масок туда. Сейчас много звонков связанных с возможными поставками в Евросоюз. Понятно, что они предлагают более высокие цены, но мы должны быть абсолютно уверены, что на ближайшие три месяца у нас есть одноразовые медицинские изделия в наших лечебных учреждениях. В первую очередь маски должны быть в больницах, а потом уже в аптеках. Если мы за дорого продадим все маски в Европу, тогда в апреле-мае у нас для операционных бригад масок не будет", - рассказал Александр Ручкин в интервью радио Sputnik.

Помимо медицинских масок под временный запрет на экспорт до 1 июня также попали бинты и другие одноразовые медицинские товары. Впоследствии этот срок может быть продлен.

Председатель Комиссии по обращению медицинских изделий, вице-президент Ассоциации "НП "ОПОРА" Станислав Гольдберг так же поддержал решение правительства. По его словам, уровень производства этих изделий в России и так был небольшим, а дефицит восполнялся импортом из Китая. Но Китаю, который стал эпицентром распространения COVID-19, сейчас самому не хватает масок. А к их дефициту может привести и паника среди населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter