Рус
Eng

Бурное религиозное течение

Бурное религиозное течение

Бурное религиозное течение

3 октября 2012, 00:00
Общество
ЮЛИЯ САБЕРОВА
На днях в Интернете появилось видеообращение одного из лидеров радикальных исламистов Татарстана Раиса Мингалеева с угрозой «устроить чистку» среди исповедующих традиционный ислам. Число убийств исламских религиозных деятелей в России в нынешнем году стремительно выросло, признают эксперты. По их словам, противостояние

На видео Раис Мингалеев, называющий себя Амир Мухаммед, заявляет, что мусульмане сегодня находятся в униженном положении из-за того, что отошли от «чистого ислама». По его словам, «враги ислама запрещают религиозную литературу и видных ученых». Г-н Мингалеев утверждает, что он и его сторонники готовят чистку в рядах приверженцев традиционного ислама. Это заявление приобретает особое звучание на фоне значительного увеличения числа покушений на исламских религиозных деятелей. С начала этого года в России были убиты 13 религиозных лидеров и еще на пятерых были совершены покушения. Это вдвое больше, чем за предыдущие два года в сумме. В Дагестане в конце лета террористка-смертница убила одного из духовных лидеров республики шейха Саида Афанди. Незадолго до этого в дагестанском селе Карамахи неизвестные убили имама местной мечети и одного из прихожан, после чего подожгли здание. 19 июля в Казани в подъезде собственного дома был убит заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, а муфтий республики Илдус Файзов спустя два часа был подорван в своей машине, но остался жив.

Ответственность за покушение на муфтия Татарстана и убийство его заместителя также взял Раис Мингалеев. Однако его последнее заявление побудило экспертов заговорить о росте радикальных движений в исламе. Все погибшие религиозные деятели исповедовали традиционный ислам, говорит «НИ» исламовед Роман Силантьев: «Лидеры традиционного ислама лояльны к российскому законодательству и имеют вековую практику мирного сосуществования с представителями других конфессий. Террор по отношению к ним – в первую очередь это попытка захвата власти».

Религиозные конфликты на Северном Кавказе и в Татарстане могут перекинуться и на другие районы, подтверждает «НИ» профессор Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Анатолий Пчелинцев. Он считает, что виной этому нехватка квалифицированных кадров по богословию в университетах: «У нас ведь почти нет учебных заведений для мусульман. Вот молодые люди и едут обучаться за границу в арабские страны, в частности, в Саудовскую Аравию, где ваххабизм – государственная религия». По его мнению, всплеск радикальных исламских движений может возникнуть в Пермском крае, на Урале и в сибирских регионах, прежде всего в богатой нефтью Тюменской области, где проживает много мигрантов-мусульман. Роман Силантьев в числе регионов, где могут возникнуть противостояния между традиционными и радикальными мусульманами, называет Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также столичный регион.

Противостояние в немусульманских регионах если и возникнет, то будет не таким острым, как на Северном Кавказе, заверяет «НИ» ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов: «Террористические движения на Кавказе имели экономические и социальные причины. А в других регионах для развития подобных движений нет почвы. К тому же географическое положение там совершенно другое – боевикам просто негде спрятаться». Руководитель научно-экспертного совета Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов возражает, что «разжечь градус ненависти между двумя течениями внутри ислама» очень легко. Г-н Халидов также опасается, что российские силовики сами начнут войну с «несуществующими ваххабитами», тем самым «подтолкнув мусульманские общины по всей стране к ответным действиям, как это было на Северном Кавказе».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter