Рус
Eng
Журналистам начнут присваивать статус иностранных агентов

Журналистам начнут присваивать статус иностранных агентов

3 июля 2018, 11:23Общество
В Госдуме подготовили поправки ко второму чтению закона о СМИ-иноагентах, согласно которым расширяется статус «иностранных агентов» на журналистов, которые за деньги участвуют в создании публикаций в средствах массовой информации, ранее получивших такой статус.

Авторами документа выступили глава комитета по информационной политике Леонид Левин и заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, сообщает газета «Ведомости».

Согласно документу, «вторичные агенты» будут обязаны маркировать публикации, а также раз в полгода отчитываться о своей работе и раз в год проходить аудит. При этом из закона убрали требование указывать статус при репосте материалов СМИ-иноагентов, а также внесудебную блокировку сайтов, распространяющих такие публикации без маркировки. Но при этом первоисточник материала – сами СМИ-иноагенты – в случае нарушения будут блокировать сразу, хотя изначально им хотели дать 15 дней на устранение нарушений.

Полномочия включать СМИ в реестр хотят передать от Минюста Генпрокуратуре, которая будет согласовывать решения с министерством иностранных дел.

Напомним, что законопроект о СМИ-иноагентах Госдума приняла в ноябре 2017 года. Он стал ответом на регистрацию в США в качестве иноагента телеканала Russia Today.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter